花湖街道办事处机构简介
发布时间:2021-03-01 来源:黄石港区人民政府

湖北省黄石市黄石港区花湖街道简介


花湖街道位于黄石西北角,与鄂州花湖镇接壤,距离鄂州花湖机场8公里。紧邻大广高速、沪渝高速、福银高速以及长江黄金水道,是鄂东南地区重要的快速通道和黄石的主要进出口,具有优越的区位优势和产业优势。

街道所管辖面积8.6平方公里,总户数2.95万户,常住人口5.34万人,下辖6个社区。辖区内,山水资源丰富。拥有青港湖、锁前港、新闸港等3个湖(港),管护林总面积2650。其中,青港湖水域面积996亩,水容量约150万方。

2020年,街道全域被规划为黄石临空商务产业园核心区,同时也是黄石港区临空都市发展带的中心区域。“十四五”时期,花湖街道将依托黄石港区全域临空发展定位,推进科创临空、产业临空、智慧临空、生态临空、人文临空,形成独具特色的临空布局,助力黄石港建成全域临空先行区。



名 称:花湖街道办事处

行政区类别 :街道

所属地区:黄石港区

下辖地区:6个社区居民委员会

政府驻地:湖北省黄石市

电话区号:0714

邮政区码:435002

地理位置:长江中游南岸

面积:8.6平方公里

人口:5.34

气候条件:亚热带季风气候

著名景点:黄石港江滩公园、青山湖、青港湖、大众山森林生态保护区、青港湖欢乐世界

大型商超及卖场:黄石万达广场、中百超市、中商购物广场、东方装饰城、五金机电城、红星美凯龙、义乌商贸城

机场:武汉天河国际机场、鄂州花湖机场

火车站:黄石北站、大冶北站、鄂州花湖站

车牌代码:B

建立时间:20013







目 录


1、街道简介

2、发展现状

3、政区概况

4、经济概况

5、社会发展

6、行政区划















1、街道简介

花湖街道位于黄石西北角,与鄂州花湖镇接壤,距离鄂州花湖机场8公里。紧邻大广高速、沪渝高速、福银高速以及长江黄金水道,是鄂东南地区重要的快速通道和黄石的主要进出口,具有优越的区位优势和产业优势。

街道所管辖面积8.6平方公里,总户数2.95万户,常住人口5.34万人,下辖6个社区。辖区内,山水资源丰富。拥有青港湖、锁前港、新闸港等3个湖(港),管护林总面积2650。其中,青港湖水域面积996亩,水容量约150万方。

2020年,街道全域被规划为黄石港临空商务产业园核心区,同时也是黄石港区临空都市发展带的中心区域。“十四五”时期,花湖街道将依托黄石港区全域临空发展定位,推进科创临空、产业临空、智慧临空、生态临空、人文临空,形成独具特色的临空布局,助力黄石港建成全域临空先行区。

2、发展现状

近年来,花湖街道按照黄石港区委区政府总体部署,结合花湖地区的实际,不断加强自身建设,以经济发展为中心,以社会稳定为基础,多措并举保民生促发展。

花湖街道是黄石市距离鄂州花湖机场最近的街道,是黄石发展临空经济的“桥头堡”。作为黄石港区临空商务产业园核心区和起步区,花湖街道将以合理定位、高端业态、高品质的城市综合服务和良好的产业发展政策,优先发展临空总部商务、临空商贸会展、临空未来科技及临空科创文旅。不断完善临空产业发展软环境,重点发展总部经济、会展经济、数字经济、智慧供应链、生物医药、信息科技、商贸服务、人力资源、文化旅游、智能制造等十大临空产业集群。

3、政区概况

1)名称来历因驻地位于花湖得名。

2)地理位置:位于东经114°59'00" ——115°05'40",北纬30°04' 20"——30 °08 '20"。地处黄石港区北部,东临黄石港街道办事处和沈家营街道办事处,南濒下陆区团城山街道,西接鄂州市花湖镇,汀祖镇,北连鄂州市花湖开发区。花湖街道办事处驻湖滨大道26号,电话区号0714,邮政编码435002

3)政区沿革

1949年前属大冶县申五乡;1951年分属黄石市郊区昌大乡、马鞍乡;1953年属于青湖乡;19581月成立黄石市国营花湖农场;19589月,将青湖乡、钢筋、青山、民主、胜利、永华农业合作社区的部分并入农场,改称红旗人民公社;19601月,改花湖管理区, 属于郊区;1962年, 复称花湖农场;19689月改称红旗农场;19719月复称花湖农场;20013月,设立花湖街道办事处。

4)政区划分

下辖花湖社区、锁前社区、大码头社区、天虹社区、天方社区、老虎头社区6个居民委员会。设置6个社区党委,37个党支部,51个网格,党员总数951人。

5)人口面积

截止20201031日,辖区总户数29476户,常住人口53432人。面积8.6平方公里。

6)水资源情况

我街道范围内有青港湖、锁前港、新闸港等3个湖(港),青港湖水域面积996亩,水容量约150万方,承担花湖地区雨水沉降、收集、防汛调蓄重任;锁前港东起鸭儿湖,西至花马湖,总长2.76公里;新闸港位于长江中游下段南岸,东与散花镇隔江相望,北与迎宾大道分界,西与下陆区相连,南与西塞铁路分界,全长2.4公里。经过近年河湖长治理,已成为黄石山水园林城市建设的重要一环。

7)林地概况

辖区管护林总面积2650亩,其中省级备案生态公益林面积2110亩,涉及锁前、大码头两个社区,重点分布在锁前社区。

4、经济概况

2020年规模以上工业总产值1.15亿元,恢复70.21%,社会消费品零售总额13.33亿元,恢复85.9%,限上服务业营业收入11.61亿元,恢复120.5%,固定资产投资12.35亿元,恢复70.68%

5、社会发展

1)精神文明建设:建立1个新时代文明实践所,6个新时代文明实践站,6个文明实践点,1个街道综合文化中心,6个社区综合文化站。整合辖区资源,依托街道社区服务平台开展志愿服务活动,全街道共有38支各类志愿服务团队,1800余名志愿者,如党员志愿服务队、爱幼志愿服务队、扶弱敬老志愿服务队、文体志愿服务队、矛盾化解志愿服务队、爱心护绿志愿服务队、科普志愿服务队、治安巡逻志愿服务队。

2)教育

2011年来辖区共有14家幼儿园,2所小学。

3)医疗卫生

2011年来共有医疗卫生服务站12家。

(4)社会保障

截止20201231日,花湖街道在册低保160户,保障人员278人。

  1. 行政区划

湖北省黄石市黄石港区


首页 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 关于我们 | 网站地图

主办单位:黄石港区人民政府 版权所有 联系地址:湖北黄石市黄石港区人民政府磁湖路180#

鄂公网安备 42020202000007号 网站标识码:4202020002 鄂ICP备16019304号