黄石港区人民政府关于印发《黄石港区创建全省社区卫生服务示范区实施方案》的通知
发布时间:2013-10-17

港政发〔2012〕17号

黄石港区人民政府

关于印发《黄石港区创建全省社区卫生服务

示范区实施方案的通知

江北管理区、区直各部门:

黄石港区创建全省社区卫生服务示范区实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真遵照执行。

二○一二年四月十七日

黄石港区创建全省社区卫生服务示范区

实 施 方 案

为贯彻落实深化医药卫生体制改革有关精神,进一步加强社区卫生服务内涵建设,完善社区基本公共卫生和基本医疗服务功能,促进社区卫生服务健康发展,不断提高社区居民健康水平,根据《省卫生厅关于开展社区卫生服务示范区创建活动的通知》(鄂卫通〔2012〕123号)文件精神,为创建全省社区卫生服务示范区,结合我区工作实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以提高社区居民健康水平为目标,以落实医改任务为重点,以创建活动为载体,立足实际,强化措施,科学规划,进一步健全社区卫生服务功能,进一步规范监督管理,进一步提高服务能力,全面推进我区社区卫生服务事业发展,为建设“四最一核心”城区作贡献。

二、活动目标

通过开展社区卫生服务示范区创建活动,进一步推动我区社区卫生服务体系建设,落实社区卫生服务职能,创建社区卫生管理体制机制,促进全区社区卫生工作全面、可持续性发展。发挥典型示范作用,促进社区卫生机构规范化、标准化建设。为居民提供经济、便捷、安全、优质、高效的卫生服务,实现“小病在社区,大病进医院”的目标。

三、活动范围

全区所有社区均属此次创建全省社区卫生服务示范区活动范围。

四、实施步骤

(一)实施启动阶段(4月上旬-4月下旬)

成立组织,制定创建活动的实施方案,召开全区创建示范区活动启动大会,部署各阶段工作,明确部门职责,分解目标任务。成立黄石港区创建示范区工作领导小组、技术指导小组。加大对社区卫生服务工作的宣传力度。

(二)组织实施阶段(5月-10月中旬)

强化政府领导,落实社区卫生服务配套政策,将社区卫生服务纳入我区经济社会发展规划,同时,深化医疗卫生体制改革,完善社区卫生服务网络,依法严把社区卫生服务准入关,加强社区卫生服务内涵建设。
  创建示范区活动在区政府的统一领导下,以社区为单位组织实施,各部门、各单位根据我区创建活动实施方案、目标任务和考核细则,将指定标任务层层分解,逐条落实,责任到人。适时召开全区创建活动现场推动会,交流工作经验。

(三)督导检查阶段(10月下旬)

区创建全国社区卫生服务示范区工作领导小组办公室聘请市基本公共卫生服务项目专家对全区活动进行技术指导、组织。区创建社区卫生服务示范区技术指导小组成员对全区创建活动进行全面督导检查,各社区卫生服务机构定期向区创建联合小组汇报工作进展情况,提交工作汇报。

(四)迎检验收阶段(11月-12月)

对创建活动进行认真总结,迎接省级联合领导小组的评审、复核。

五、保障措施

(一)加强组织领导

为更好的组织、推动此项工作,使我区创建全国社区卫生服务示范区工作方案得到真正落实,成立黄石港区创建全国社区卫生服务示范区领导小组(组成人员见附件一),负责组织领导我区的创建工作。

(二)相关部门职责

区政府办负责全区创建全国社区卫生服务示范区活动的统筹协调、组织落实工作;区发改局负责牵头修订完善黄石港区区域卫生规划,并将社区卫生服务纳入我区经济社会发展规划;区卫文体局负责社区卫生服务机构设置规划、创建活动实施方案等文件的制定,并负责创建活动的日常工作;区民政局负责将社区卫生服务工作作为社区建设和开展社区服务工作的重要内容,配合有关部门加强社区卫生服务机构的建设;区财政局负责建立社区卫生服务专项经费补助制度,落实各项财政补偿政策,逐年增加社区卫生服务发展经费投入;区建设局负责推动有关部门及有关单位做好新建居民小区社区卫生服务用房的规划和配套工作;区宣传部门负责创建社区卫生服务示范区的宣传报道;区文明办负责将社区卫生服务纳入区精神文明建设规划;区计生局负责将计划生育技术指导纳入社区卫生服务机构的工作内容,配合社区卫生服务机构开展计划生育与生殖保健宣传教育和有关技术指导;区人社局负责支持和指导卫生行政部门加强社区卫生服务专业技术人员和管理人员队伍建设,吸引优秀卫生技术人员进行社区工作;区科技局负责社区卫生服务工作开展提供群众性的卫生科技知识普及的支持;区残联负责依托社区卫生服务机构设立康复指导站,负责卫生服务人员有关康复业务工作的培训指导,负责康复工作的组织管理;各社区卫生服务中心要与辖区内社区居委会共同成立社区卫生服务领导小组,负责本辖区内的社区卫生服务管理工作,会同有关部门加强社区卫生服务站建设。各有关部门要落实分管领导,明确办事人员,搞好协调配合,确保我区社区卫生服务工作顺利进行。

(三)精心组织实施

各部门要本着与时俱进、开拓创新、务真求实、讲求实效的原则,按照创建社区卫生服务示范区的实施步骤和各项工作任务认真组织落实,加强考核,要将创建工作与绩效考核、年度评优、干部考核奖惩相结合。

创建领导小组要加强对各项创建工作的分类指导,注重研究和解决创建过程中出现的新情况、新问题,为推动社区卫生服务发展提供政策保障。同时,通过创建示范区活动的开展,推动我区社区卫生服务再上新水平、实现新突破。 

附件:1、黄石港区创建全省卫生服务示范区领导小组成员名单

   2、湖北省社区卫生服务示范区评审标准

附件1:

黄石港区创建全省社区卫生服务示范区

领导小组成员名单

组 长:陈汉华  区政府区长 

副组长:徐 可  区委常委、宣传部长、统战部长

    陈保英  区人大副主任

    黄元生  区政府副区长

    陆 震  区政协副主席

成 员:张兆淦  江北管理区主任

石 霞  区委宣传部副部长

    周元明  区政府办公室主任、法制办主任

    夏腊生  区发改局局长

    成 红  区科技局局长

    胡海清  区教育局局长

    叶晓燕  区民政局局长

    李 斯  区财政局局长

    陶丛新  区人社局党委书记

    周邦松  区建设管理局局长

    徐声隆  区卫文体局党委书记

    邹宏波  区卫文体局局长

    杨自强  区计生局局长

    方英明  区审计局局长

    徐维斗  区残联理事长

  领导小组下设办公室,办公地点设在区卫文体局,邹宏波同志兼任办公室主任。

主题词:卫生服务 示范区 实施方案 通知

 抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体;       

    区人大办,区政协办,区法院,区检察院。

 黄石港区人民政府办公室     2012年4月17日印发

首页 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 关于我们 | 网站地图

主办单位:黄石港区人民政府 版权所有 联系地址:湖北黄石市黄石港区人民政府磁湖路180#

鄂公网安备 42020202000007号 网站标识码:4202020002 鄂ICP备16019304号