黄石港区人民政府关于印发《黄石港区迎接湖北省县域义务教育均衡发展督导评估工作实施方案》的通知
发布时间:2013-10-17

港政发〔2012〕20号

黄石港区人民政府

关于印发《黄石港区迎接湖北省县域义务教育

均衡发展督导评估工作实施方案》的通知

 

江北管理区、区直各部门、各社区:

黄石港区迎接湖北省县域义务教育均衡发展督导评估工作实施方案》已经区政府常务会研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

二〇一二年七月十一日   

黄石港区迎接湖北省县域义务教育均衡发展

督导评估工作实施方案

根据《湖北省人民政府关于进一步推进全省义务教育均衡发展的意见》(鄂政发[2010]16号)、《湖北省县域义务教育均衡发展评估认定暂行办法》、《湖北省县域义务教育均衡发展督导评估实施方案(试行)》、《关于做好全省县域义务教育均衡发展督导评估工作的意见》等文件的精神,结合我区实际,制定本方案。 

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,全面贯彻党的教育方针,加大义务教育均衡发展示范区创建力度,扎实做好迎评工作,确保义务教育均衡发展各项目标任务落实到位,不断提高人民群众对教育的幸福感和满意度,顺利通过全省县域义务教育均衡发展督导评估验收,为我区提速打造“四最一核心”城区作出积极贡献。

二、目标任务 

力争工作评价90分以上,公众满意度80%以上,高标准通过省级义务教育均衡发展督导评估,并进入全省前30名之列,争创湖北省义务教育均衡发展示范区。

三、评估内容 

督导评估内容分为工作评价、差异评估、满意度调查三部分。

工作评价设定政府重视支持、学校标准化建设、教师队伍建设、教育教学质量、义务教育关爱等核心指标,同时设定一票否决指标。共设5个A级指标、13个B级指标,30个C级指标。A级指标总分100分。

数据监测包括校舍、设备和图书、教师、班级规模和体质监测等5个一级指标和10个二级指标。

四、实施步骤 

迎接督导评估工作分四个阶段进行。 

(一)宣传动员阶段 (4月10日—4月30日)

一是制订计划方案。安排工作日程,成立领导机构,明确工作职责,有序开展“迎评”准备工作。 二是召开专题会议。区政府召开迎接省义务教育均衡发展督导评估工作动员会,广泛宣传。各中小学要召开教师会、学生会、家长代表会,使之深刻认识这次评估的重要性和必要性,增强工作紧迫感。 

(二)查漏补缺阶段(5月1日—6月10日)

一是区发改局、区教育局、区财政局、区人社局、区审计局等部门要对照省评估标准,认真开展自查,形成自查书面材料。区教育局要督促指导各中小学在规定时间内做好自查,既要检查推进义务教育均衡发展工作的达标情况,又要检查城乡义务教育校际之间发展的差异情况。 二是制定整改措施。区政府相关部门、各中小学要针对存在的主要问题和薄弱环节,研究制定整改措施,迅速查漏补缺。

(三)整体推进阶段(6月11日—9月10日)

一是解决突出问题。围绕义务教育均衡发展中的政策统筹、经费保障、学校标准化建设、教师队伍、素质教育、差异程度等方面的困难和问题,认真整改,扎实推进,落实任务。二是开展专项督导。区政府将组成工作专班进行专项督办,督促整改,推进工作。三是完善档案资料。全面完善迎接省义务教育均衡发展督导评估档案资料,对各类文件、计划、方案、总结、表册等资料进行查漏补缺,收集整理。

(四)评估验收阶段(9月11日—10月31日) 

完善系列迎评工作材料,形成自查报告,报市政府教育督导室、市教育局审定后上报省政府教育督导室和省教育厅。制作专题片、展板,整理完善档案资料,接受省政府对我区义务教育均衡发展工作的督导评估。

五、主要措施

(一)加大教育经费投入,加快标准化建设,全力推进办学条件的高位均衡。

按照《黄石市义务教育标准化学校建设评估方案和标准(试行)》的规定,均衡配置义务教育资源,着力推进办学条件高位均衡,确保到2012年全区100%的义务教育学校教育装备条件全部达省定标准。一是优化义务教育学校布局。全面落实《黄石港区2010-2020年义务教育学校布局和标准化建设规划》。二是加快改造相对薄弱学校。对照《黄石市初中和小学基本办学条件标准》,将未达标的义务教育学校全部列入相对薄弱学校或学校薄弱项目改造计划,分期分批进行建设和改造。对已纳入区教育十二五规划建设的义务教育学校校园改造工程,须精心组织实施,确保如期完成任务。三是大力推进教育装备现代化。全面完善全区中小学实验室、图书馆以及音乐、美术、体育等装备设施。进一步推进信息化基础设施建设,初中和小学生机比分别全面达到省级标准。

(二)加快教师队伍建设,推动合理有序交流,全力推进教师配置的高位均衡。

牢固树立人才兴教、人才强教的理念,坚持校本培养和轮岗交流相结合,切实加强教师队伍建设,为义务教育高位均衡发展提供人力资源保障。一是深化教师队伍人事制度改革。要按照优质化、信息化和现代化的要求,兼顾年龄梯队、专业结构等因素,科学核定义务教育学校教师编制,努力为每一所学校配齐配强专任教师。严格实施教师考录制度,完善优胜劣汰机制。规范实施岗位管理、岗位聘用和职务聘任制度,加快完善体现绩效要求的教师考核评价体系 二是加强师德师风建设和教师提高培训。对在职教师从事有偿家教、体罚和变相体罚学生等严重违背师德规范的行为实行绩效考核“一票否决”。加快完善校本培训和区本研修相结合、个人进修和选送外培相结合的专业化、终身化现代教师教育体系,专任教师继续教育率达100%。教师教育经费纳入本级财政预算。三是大力实施教师区域交流制度。探索实施教师轮岗交流工作,对到薄弱学校任教表现优秀、绩效突出的教师,在业务进修、考核评优、职称评定和职务晋升等方面给予优先考虑。

(三)坚持依法治教,强化科学规范,全力推进管理水平的高位均衡。

尊重校长的办学自主权,推进学校依法管理、规范管理、科学管理,整体提升义务教育学校的管理水平。一是深化干部选任制度改革。不断完善校长、书记考核制度,为每一所学校配优配强校长。大力推行校际间校级领导、中层干部轮岗交流和校内部门负责人换岗交流制度。二是加强校长队伍建设。加快完善校长绩效考核和办学水平评估办法。推行校长问责制。三是推进现代学校制度建设。推动政府和教育行政部门转变职能,建立新型政校关系,进一步加强教代会建设,推动形成“自主办学、自我约束、民主管理、社会监督”的现代学校管理制度。四是进一步规范学校办学行为。规范学校招生、编班、收费行为;规范学校课程设置、教材使用、教辅资料、教学时间等教学行为;严肃查处节假日补课和上晚自习等违规行为;严格执行“划片招生、就近入学、免试入学”的政策,禁止招收择校生,严禁收取择校费,努力实现教育公平。

(四)注重面向全体,坚持立德树人,全力推进教育教学质量的高位均衡。

深入推进全员德育和课程改革,整体提升素质教育实施水平。一是树立全面科学的教育质量观,促进学生全面发展。深入推进“面向全体、全员参与、全程关注”的全员德育工作,切实加强学校、家庭和社区“三位一体”合力建设,不断提高学校德育工作的针对性和实效性。深化实施素质教育,严格执行课程计划,广泛开展体育、艺术、科技以及社会实践活动,促进学生综合素质的全面提升。开展“健康课堂”区域性研究,强化“减负增效”,扎实开展“课内比教学、课外访万家”工作,努力提升每一所学校的教育教学质量。二是推动学校特色发展。坚持特色办学、品质立校,以创建体育、艺术、科技、学科教育及学生社团等特色为抓手,全面推进学校特色建设,着力形成“一校一品,一校一特,一校多特”的发展格局,重点指导和加快培植一批在省内外有一定影响力的特色学校,整体提升学校的办学品位和区域教育的影响力。

五、组织保障

(一)加强组织领导。义务教育是教育工作的重中之重,均衡发展是义务教育工作的重中之重。区政府成立以区长陈汉华为组长,常务副区长黄河、副区长陆英为副组长,区发改、教育、人事、财政、建设、审计、规划、监察等部门主要负责人为成员的迎接湖北省义务教育均衡发展督导评估工作领导小组。全区各级各部门要切实把创建工作摆上重要位置,建立健全党政一把手负总责的目标责任制,在区创建工作领导小组的领导下,认真履行职责,加强协调配合,细化工作措施,确保各项工作落实到位。

(二)加大教育投入。要将义务教育全额纳入财政保障范围,全面实现教育经费“三个增长”的法定要求,所需经费纳入财政预算,按时、足额拨付。坚持逐年提高区义务教育发展专项基金,不断加大义务教育资金投入,支持全区义务教育重点项目建设和相对薄弱学校改造提升,加快改造提升辖区内义务教育学校的办学条件。

(三)实行目标管理。要将创建工作纳入目标管理,由区创建工作领导小组下达目标责任书。强化督政督学,对创建工作及时进行科学指导和公正评估,评估结果作为各单位年度考核的重要依据。对工作措施扎实、成绩突出、群众满意度高的部门,给予表彰奖励;凡工作成效不明显、群众满意度低的,要追究相关领导责任。

(四)营造良好氛围。要充分发挥媒体作用,积极宣传全区义务教育均衡发展的重大意义和行动部署,广泛宣传义务教育法律法规和政策要求,宣传创建工作的先进典型、成功经验,着力营造全社会参与、支持和监督义务教育均衡发展的强大合力和良好氛围。

附件:1、湖北省县域义务教育均衡发展督导评估工作评价指标体系及责任分解

     2、湖北省县域义务教育均衡发展督导评估监测指标


附件1:

湖北省县域义务教育均衡发展督导评估工作评价指标体系及责任分解

A级指标

B级指标

评估标准

评分细则

A1

(下页)

(接上页)

B1

政策规划

C1县(市、区)政府制定义务教育事业发展规划,将义务教育优先发展、均衡发展、促进教育公平纳入经济社会发展规划。

查有关文件、义务教育事业发展规划、经济社会发展规划。制定本行政区域义务教育事业发展规划,将义务教育优先发展、均衡发展、促进教育公平纳入经济社会发展规划。(责任单位:区政府办、区发改局)

C2县(市、区)政府实行义务教育工作目标责任制度、城乡中小学校及周边综合治理联席会议制度和中小学安全管理制度。

查文件、会议纪要、会议记录、相关档案。

1.县(市、区)政府成立义务教育均衡发展工作领导小组,落实目标责任制度。

2.建立学校及周边综合治理联席会议制度和中小学安全管理制度,义务教育学校周边环境和治安状况良好,校园校车安全。

☆经核实,义务教育学校当年发生了重大安全责任事故的,暂缓通过评估验收,待整改后复核确认。责任单位:区政府办、区发改局、区教育局)

C3建立义务教育均衡发展督导检查制度,完善义务教育均衡发展信息库和监测评价机制。

查有关文件、数据库和档案。

1.定期或不定期开展义务教育均衡发展督导检查活动。

2.建立义务教育均衡发展信息库,对辖区内义务教育学校校际差异进行逐校监测和分析。(责任单位:区政府办、区教育局)

B2

经费投入

C4县(市、区)政府依法落实“三个增长”,且能向农村倾斜。

查相关财务报表。

1.按照在校学生人数平均的义务教育费用高于上年。

2.生均公用经费不低于省定标准且高于上年。

☆经核实,县(市、区)财政教育支出比例未达到省财政厅核定的标准的(鄂财办发[2011]24号),暂缓通过评估验收,待整改后复核确认。责任单位:

区财政局)

C5确保城市教育费附加和地方教育附加足额征收,并按规定用于均衡发展城乡义务教育。

查上一年度相关财务报表。

1.城市教育费附加征收率达到3%。       (责任单位:区财政局)

2.地方教育附加征收率达到2%2010年以前为1.5%)。

3.由教育部门提出使用计划经财政部门审核,按规定用于均衡发展城乡义务教育。

C6农村税费改革固定性转移支付资金

用于教育的比例不低于60%,且能向

农村倾斜。

查近两年相关财务报表。(责任单位:区财政局)

1.农村税费改革固定性转移支付资金用于教育的比例不低于60%,综合两年结果,体现出向农村倾斜。

2.中央、省拨付的各项教育专项资金及时拨付并按规定使用。

C7落实国家和省“从土地出让收

益中按比例计提教育资金”的政策,

并在安排支出上向农村倾斜。

查相关财务报表。

县(市、区)政府从当年以招标、拍卖、挂牌或者协议方式出让国家土地使用权取得的土地出让收入中,按照扣除征地和拆迁补偿、土地开发等支出后余额10%的比例,计提教育资金,并在安排支出上向农村倾斜。

(责任单位:区财政局、国土资源局)

B3

经费管理

C8义务教育经费足额纳入地方财政预

算,新增教育经费主要用于农村义务

教育。

查相关财政预决算报表。

1.义务教育经费足额纳入地方财政预算。

2.新增教育经费主要用于农村义务教育。(责任单位:区财政局)

C9县(市、区)政府围绕义务教育均衡发展,建立义务教育经费审计监督和统计公告制度。

查有关文件、公告文本。

1.县(市、区)政府建立义务教育经费审计监督和统计公告制度。

2.上级拨付的义务教育资金和本级财政配套资金全额用于义务教育。

(责任单位:区财政局、区审计局)

A2

(接下页)

(接上页)

B4

布局调整

C10按照县域义务教育均衡发展的要求,合理规划当地义务教育学校布局。

查有关规划。

1.编制义务教育学校布局规划,明确永久性保留学校、过渡性保留学校和撤并学校,经县级人民政府审议通过并印发。

2.稳步开展义务教育学校布局调整,新建学校应当与居民区同步规划、同步建设、同步交付使用。

☆经核实,薄弱学校改造工作未完成,城乡办学条件未能达到基本均衡的,暂缓通过评估验收,待整改后复核确认(责任单位:区发改局、区教育局、区规划局)

B5

校园校舍

C11城乡义务教育学校建设用地和校舍建筑面积达到省定标准。

实地核查部分义务教育学校数据。

1.生均校园面积达标的学校占县域学校总数的80%

2.体育活动用地达标的学校占县域学校总数的80%

3.绿化用地达标的学校占县域学校总数的80%

4.生均校舍建筑面积达标的学校占县域学校总数的80%

(责任单位:、区教育局、区规划局、国土资源局、各学校)

C12县域中小学校舍安全工程。

查有关工程进度、听取汇报。

1.制定并落实“校舍安全工程”年度实施计划和逐校逐栋改造方案,并得到落实。

2.新建或改、扩建校舍达到国家抗震设防标准。

☆经核实,未采取积极措施,按校舍安全工程规划消除D级危房,仍使用D级危房的,暂缓通过评估验收,待整改后复核确认。(责任单位:、区教育局)

B6

设施设备

C13义务教育学校教学仪器、图书等设施设备均衡配备,达到省定标准,并不断提高应用水平。

实地核查部分义务教育学校数据。

1.初中理化生实验仪器设备和小学科学教学仪器配备达标的学校占县域学校总数的80%

2.体育、音乐、美术器材设备达标并及时更新与维护的学校占县域学校总数的80%

3.信息技术教育设备达标的学校占县域学校总数的80%

4.生均图书册数达标的学校占县域学校总数的80%

5.仪器设备得到有效使用。(责任单位:、区教育局、各学校)

A3

(接

页)

(接

页)

B7
教师配置

C14按编制标准足额配备义务教育教师。新增教师优先满足农村学校、城镇薄弱学校需求。

查阅有关编制、教职工名册、教师录用文件。

1.按省定编制标准足额配备义务教育教师。

2.义务教育教师学科结构合理,满足开足开齐课程的需要。

3.新增教师优先满足农村学校、城镇薄弱学校需求。

(责任单位:区编办、区教育局、区人社局)

C15建立完善城乡义务教育学校教师补充机制,新进教师根据省里统一部署,主要从资教生、特岗生或免费师范生中招聘录用。

查有关教师招录文件。

1.县(市、区)政府根据义务教育事业发展需要,建立完善教师补充机制。

2.资教生、特岗生或免费师范生政策得到落实。

☆经核实,农村学校教师补充、城乡教师交流机制尚未建立或运转的,暂缓通过评估验收,待整改后复核确认。(责任单位:区编办、区教育局、区人社局)

B8
教师管理

C16推进义务教育学校校长、教师城乡之间定期轮岗交流,确保师资均衡配置。

查有关校长聘任文件、教师交流文件、访谈校长、教师。

1.实行校长聘任制、任期制、交流制。

2.县域内每年义务教育教师校际交流人数占教师总数的10%

3.把在农村中小学任教一年以上的经历作为城镇中小学教师晋升高一级教师职务的必要条件的。

4.探索“一校制”、“联校制”、“学区制”、“集团化”、“协作区”等多种办学模式,建立优质学校向薄弱学校提供管理和服务的制度,不断缩小城乡、校际差距。(责任单位:区编办、区教育局、区人社局)

C17城乡义务教育学校围绕加强教师队伍建设,创新教师队伍建设活动载体。

查有关文件、实施方案、“比教学、访万家”工作评价方案、教师家访手记等。

1.“比教学、访万家”工作实现三个100%的目标。

2.建立“比教学、访万家”工作考核评价体系。

3.“比教学、访万家”工作评优指标向农村倾斜。(责任单位:区教育局、各学校)

B9

教师培训

C18健全教师培训机制,城乡教师统一安排落实五年一个周期的全员培训。

查教师继续教育规划、文件、培训经费划拨和支出记录。

1.制定教师每五年一个周期的全员培训规划,确保培训率达到100%

2.完善教师培训制度,将义务教育教师培训经费纳入政府预算。

3.义务教育学校按照年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费,并做到专款专用。(责任单位:区财政局、区教育局、区人社局、各学校)

B10

教师待遇

C19城乡义务教育教师工资和医疗保险、住房公积金等足额纳入地方财政预算,并按时足额发放。

查上一年度教师工资报表和相关凭证。

1.城乡义务教育教师工资和医疗保险、住房公积金等足额纳入地方财政预算,按时足额发放。

2.制定并落实乡镇以下教师补贴政策(责任单位:区财政局)

C20城乡教师住房问题。

实地察看部分学校教师安居房和周转宿舍。

1.制定教师安居房和周转宿舍建设规划。

2.建设规划得到落实。  (责任单位:区发改局、规划局)

A4

(接

页)

(接

页)

B11

办学行为

C21城乡义务教育学校班额符合规定。

查有关统计报表。

1.小学45人以下班数占全县小学总班数的70%

2.初中50人以下班数占全县初中总班数的70%(责任单位:区教育局、各学校)

C22县域优质高中招生名额均衡合理分配到辖区内初中学校。

查文件、会议纪要、规划、招生文件。

优质高中招生名额分配到辖区内农村初中学校的比例达到60%以上。

(责任单位:区教育局)

C23城乡义务教育学校办学行为规范,学生课业负担逐步减轻。

查有关文件、资料,访谈学生、信访调查等。

1.无办重点校、重点班现象。

2.无利用节假日、公休日、课余时间组织学生有偿补课现象。

3.无乱订滥印教辅资料现象。

4.有减轻学生课业负担的政策措施,学生课业负担控制在合理范围。

(责任单位:区监察局、区教育局、各学校)

B12

教育质量

C24实行就近、免试入学制度,义务教育学校“择校”问题明显改善。

查文件、统计报表。

1.适龄儿童、少年入学率达到100%;初中三年巩固率达到93%

2.县级教育行政部门向社会公布每所公办学校招生范围、公布招生人数,择校问题明显改善。(责任单位:区教育局)

C25城乡义务教育学校全面落实国家课程计划。

查课表、作息时间表、校本教材。

1.落实安全教育、国防教育、健康教育,认真开展学生体质监测。

2.切实保证中小学生每天一小时校园体育活动,开展好“大家唱大家跳”艺术教育活动。

3.开足开齐国家课程,落实地方课程、校本课程和综合实践活动课程。

责任单位:区教育局)

C26建立义务教育质量均衡考核评价机制,并对教育质量均衡实行每学期考核评价。

查有关文件、档案。

1.建立义务教育质量均衡考核评价机制。

2.每学期对教育质量均衡进行考核评价。(责任单位:区教育局)

A5

B13

关爱机制

C27保障进城务工人员随迁子女、农村留守儿童平等接受义务教育的权利。

查阅相关文件、就读名册、留守儿童档案等。

1.进城务工人员随迁子女落实流入地政府为主、落实公办学校为主。

2.建立农村留守儿童关爱服务体系和动态监测机制。(责任单位:区教育局)

C28建立学习有困难、品行有缺点学生帮扶制度。

查阅相关资料、档案。

建立学习有困难、品行有缺点学生帮扶制度。责任单位:区教育局)

C29家庭经济困难子女资助政策落实。

查有关文件、资助名册及档案等。

农村义务教育阶段家庭经济困难学生“免杂费、免书本费、逐步补助寄宿生生活费”政策落实。责任单位:区教育局)

C30保障适龄残疾儿童、少年接受义务教育的权利。

查入学名册等。

适龄残疾儿童、少年入学率不低于85%责任单位:区教育局)


主题词:义务教育 均衡发展 实施方案 通知

 抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体;       

    区人大办,区政协办,区法院,区检察院。

 黄石港区人民政府办公室     2012年7月11日印发

首页 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 关于我们 | 网站地图

主办单位:黄石港区人民政府 版权所有 联系地址:湖北黄石市黄石港区人民政府磁湖路180#

鄂公网安备 42020202000007号 网站标识码:4202020002 鄂ICP备16019304号