黄石港区人民政府关于印发《黄石港区创建全省服务业综合改革试点工作的实施计划(2011-2015)》的通知
发布时间:2013-10-17

港政发〔2012〕23号

                                 黄石港区人民政府

关于印发《黄石港区创建全省服务业综合改革

试点工作的实施计划(2011-2015)》的通知

江北管理区、区直各部门、各社区:

《黄石港区创建全省服务业综合改革试点工作的实施计划(2011-2015)》已经区政府常务会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

二○一二年九月二十八日

黄石港区创建全省服务业综合改革试点工作的

实施计划(2011-2015)

为积极推进我区创建全省服务业综合改革试点工作,加快发展服务业,将黄石港区建设成为“区域性服务业中心”,特制定本实施计划。

一、战略部署阶段(2011-2012年)

  (一)加强组织领导

  筹备成立黄石港区服务业综合改革试点领导小组。黄石港区区委书记任顾问,区长任组长,分管副区长任常务副组长,人大、政协有关领导和区政府其他副区长任副组长,黄石港区发展改革局、国土、规划、财政、科技、商务、人力资源、税务等有关部门为成员单位。主要负责指导、协调解决黄石港区服务业综合改革试点推进中的重大问题,提出开展试点的方针政策,部署试点推进的重大任务,督促检查试点推进工作的贯彻落实。

领导小组下设办公室,办公室设在区发展改革物价局,夏腊生任办公室主任,周红兵、董婷任办公室副主任,同时从区直相关部门抽调四名同志作为办公室工作人员,专门从事服务业综合改革试点工作。

(二)认真调查摸底

组织开展全区服务业调查摸底,彻底摸清辖区内服务业基本情况,为科学制定服务业发展战略规划,开展服务业改革试点提供决策依据。建立与服务业中心建设相适应的统计机制,建立一套科学可行的服务业统计调查制度,形成政府综合统计与部门统计职责清晰、分工协作的调查体系,形成一套反映服务业规模、结构、速度、效益等指标的分类科学、设置合理、统计规范、考核健全、较为完善的服务业分类及统计体系

(三)落实资金保障

  设立黄石港区现代服务业综合改革专项基金,将全民创业专项资金、财源建设专项资金等整合为综合改革专项基金100万元,在此基础上按每年10%的比例增加,采用投资补助或贷款贴息方式,引导社会资金加大投入。重点支持具有较强示范和带动作用的金融服务、现代物流、信息服务、现代商贸、高新技术服务业企业及项目,引导培育一批拥有自主品牌、专业化水平高、影响力大的生产服务企业或机构。

(四)强化政策支持

  出台建设省级服务业综合改革试点区的实施意见及促进政策。对列入国家鼓励类的服务业用水、用电价格与一般工业并轨。清理各类收费,取消和制止不合理收费项目。加强行政事业性收费、政府性基金的管理,各有关部门对有关收费项目及标准要按照规定公示并接受社会监督。开辟服务业发展“绿色通道”,加大服务业扶持力度。制定支持发展优势企业、新兴产业、绿色产业的政策,刺激企业生产经营,及时制定工商、财税、行政事业性收费等一系列优惠政策,

(五)制定发展规划

  按照黄石城市发展总体规划,制定试点区总体发展规划,并制定各区域详细规划。认真落实市政府《关于进一步促进服务业发展的若干意见》,将服务业发展、项目建设用地纳入城区主体功能区规划、土地利用总体规划和城市建设总体规划范围,对纳入服务业综合改革试点、黄石港物流聚集园区的重点服务业项目,优先安排用地指标,给予政策扶持。

(六)建立考核制度

由区服务业综合改革试点领导小组办公室制定目标考核办法,进一步细化分解任务和目标,落实到各责任单位,建立相应的奖惩和监督措施。区服务业综合改革试点领导小组办公室,围绕本实施计划确定的目标任务,科学制定年度行动计划,将年度目标计划、工作任务,分解下达到相关责任部门,责任单位与区政府签定试点目标任务责任状,全力推进年度目标任务的完成。

二、整体推进阶段(2012-2013年)
  (一)明确任务。结合黄石港区的产业基础和区位、资源优势,确立黄石港区建设现代服务业功能试验区的重点任务为打造提升以下五个服务业中心:

1)现代商贸经济中心

围绕“三产立区”目标,全面提升现代商贸业。顺应产业结构优化升级、居民消费水平提高、消费结构调整转型的趋势,依托历史积淀的商贸业基础、区位、交通等综合优势,构筑主题鲜明、层次清晰、功能完善、布局合理、具有时代特征和地域特色的现代商贸服务体系。重点构建以连锁经营、特许经营、仓储超市和物流配送为重点的新型商贸流通业态。打造一批各具特色的商贸聚集区,培育一批在鄂东有影响的大型商贸零售企业,扶持发展一批交易量大、管理水平较高的区域性乃至全国性的工业产品和农副产品批发市场。努力使传统商贸区向现代商贸休闲旅游区和都市时尚中心转变,把商贸业进一步做大做强,使之成为黄石港区服务业的传统“优势产业、特色产业、亮点产业”;以此为基础,把黄石港区打造成为“黄石市商贸流通第一区、鄂东南商贸集散核心区、湖北省商贸业辐射皖赣的先导区”。

工作要点:

──提升胜阳港商贸区。完善区内商贸服务功能,有计划、有步骤地改造商业门面,开辟服务网点,增加数量,提高质量,扩大总量,形成规模优势。精心打造劳动路、原一轴和大众乐园三个商业区块,重点钟楼邮局地块进行商业改造,引进新世界进驻。对区内现有的生产资料市场、工业消费品市场和农副产品市场进行改造和完善,调整布局,扩大规模,提高服务功能,发挥各类市场的聚集效应,对鄂东南家居城改造扩建。引进国际、国内著名商贸流通企业和品牌50个以上,改造嫁接传统商贸服务业,发展国内外品牌的总代理、总经销业务。大力推行发展平价超市、连锁经营、仓储销售、购物中心、物流配送等新型组织形式和现代营销方式,培育商贸企业集团,形成一批具有黄石特色的商贸品牌企业。

──壮大黄石港商贸区。完成大众山旅游休闲风景区建设,启动人民街、一棉片、后河堤改造项目,在后河堤片规划500亩的城市综合体开发,筹建集游、乐、购于一体的多功能区域购物中心;推进吉雄药业地块建设五星级酒店项目,加快建设延安路、纺织路小商品一条街,鼓励区域内工业企业“退二进三”,建设大型现代化多功能商场;积极开展定向招商,引进国内外知名商家和品牌,盘活存量市场,发展新兴市场,提升商贸经营业态,扩大流通领域对外开放水平。

──建设一批特色街。按照“一条街、一个市场、经营一类产品”的模式,重点抓好交通路步行街、武汉路电子器材、劳动路服装精品、湖滨中路亚光建材、沈家营装饰材料、延安路纺织等特色街建设,构建中心城区商贸流通新格局;以武汉路数码城、中兴数码城为依托,对武汉路现有电脑市场进行定向规划,积极引导,运用信息网络技术,加快发展数据库、软件开发、信息加工处理、信息设备维修等以计算机应用服务为主要内容的信息服务业,提高对鄂东南及鄂、赣、皖毗邻地区的整体辐射能力。

空间布局:

──胜阳港一级商务中心区。以新百、东方商厦、金虹大厦、华冲大厦、中商平价为依托,以 “四纵”(黄石大道、广场路、武汉路、湖滨路)、“四横”(颐阳路、交通路、劳动路、天津路)为骨架,建设全市一级商务中心区。

──“桥南”商贸集聚区。依托武黄高速公路、黄石长江大桥的“鄂东门户”、“桥南宝地”的独特区位优势,合理布局商贸网点,打造黄石最大的集花卉、古玩、宠物于一体的主题公园。

──标志性综合购物中心。通过对轴承厂、财校的搬迁,引进沃尔玛、华润苏果进驻,建设一座经营面积2万平方米以上,功能齐全、配套完善、辐射力强,能代表黄石市水平的综合购物中心;通过对一棉、金帆、印刷总厂的拆迁,建设一座经营面积1.5万平方米以上,立足黄石,辐射鄂东南的大型购物中心。

2)现代金融服务中心

以打造武汉城市圈次金融中心,为推动鄂东南地区经济社会发展提供金融支撑为目标,着力构建具有较强融资和国际结算能力,集银行、保险、证券等为一体的多功能、开放型、网络化的鄂东区域性金融体系。坚持以增强金融产业综合竞争力为核心,以金融改革创新为动力,以优化金融生态环境为保障,以提升金融对经济社会的贡献率为抓手,大力推进金融业发展和鄂东区域金融中心集聚。

工作要点:

──以形成现代金融业体系为目标,进一步完善银行、保险机构和不同类型的基金、证券公司以及金融中介组织,加快资本市场、货币市场、保险市场的发展,鼓励创新与引进相结合,增强金融服务及产品,提高金融资源供给能力和配置水平。

──以提高金融业服务质量和效益为目标,积极探索区域一体化结算系统建设,优化金融结构,拓宽金融及其服务领域,提高经济与社会效益,全面提高金融业的经营管理水平。

──以推动金融工具创新为目标,大力发展信托、债券等投融资工具和委托贷款等金融工具等。

──以增强可持续发展能力为目标,积极引进股份制银行、外资银行等金融机构,引进战略投资者加入地方金融企业,优化金融发展环境,不断提高金融监管水平,有效防范和化解金融风险,打造“诚信黄石”。

空间布局:

──黄石大道金融服务集聚街区。现代金融功能区主要布局在黄石大道沿线,打造金融服务特色街区,完善银行、保险机构和不同类型的基金、证券公司以及金融中介组织,形成一批有专业特点的金融街。拟在黄石市天津路实验高中地块(110亩)筹建金融服务中心。

  ──多功能开放型网络化的功能体系。以武汉城市圈为依托,以武汉为龙头,着力构建具有较强融资和国际结算能力,集银行、证券、保险等为一体的多功能、开放型、网络化的鄂东区域性金融体系,重点完善各类金融市场要素体系,引导和支持在黄石港新设和迁入各类金融机构地区总部,加快建设鄂东地区金融机构聚集区,强化黄石金融产业集中度。

3)现代物流服务中心

以专业化、规模化和网络化为方向,发挥黄石港区位、交通、信息等优势,建立配套完善、服务高效、覆盖鄂东的现代物流服务体系。加快物流企业资源整合,培育一批物流龙头企业,推动物流结构调整和产业升级。加快物流基地设施建设、扩大规模、提高配套能力、提升经营管理水平,形成以黄石周边城市为支撑,以专业化物流中心为配套,以城市配送中心为延伸,多层次现代物流网络体系;力争培育5家大型骨干现代物流企业,形成花湖物流集聚园区,建成为立足黄石、聚散鄂东南、对接武汉城市圈、辐射皖赣、通达全国的省域副中心物流仓储中心。

工作要点:

──发展高附加值物流。依托高等级对外公路骨架网、国省道干线公路网以及市域公路网,疏通人流压力,发挥其疏散集运的快速运输功能,重点建设规模大、辐射广的专业特色市场和物流配送中心,形成业务半径延伸至鄂东南地区的大型专业市场区域。

──利用信息化手段和现代经营方式改造提升专业市场。结合黄石大型综合市场以及依托块状产业建设的专业市场,为市场经营户提供产品仓储、运输、配送、流通加工等物流服务,重点提升钢铁、铜、水泥、煤炭、油品、金属矿石、粮食等大宗物资的中转运输、外贸集装箱运输、仓储、区域分拨、包装、进出口转关等服务功能;为零散商品提供仓储、城市配送、流通加工、货运代理、信息服务等基本功能;为危险品提供接站转运服务功能;报关、通关、保险、商检、卫生检疫、动物检疫、保税等拓展服务功能;后勤保障和服务等辅助功能。

──完善物流供应链体系。包括铁路公路和水路液体化工品、集装箱、粮食、机电等轻工业品、钢铁等冶金、水泥等建材、纺织服装物流供应链;适应黄石的百货店、超市、仓储式卖场、便利连锁店、专卖店等商业业态数量不断增加和新百百货、中商平价黄石店、中百连锁黄石便利店、中百仓储购物广场、武商量贩店、武汉工贸家电城等一批具有代表性的零售企业相继进入黄石市场的需要,完善日用消费品物流供应链。

空间布局:

──黄石港物流集聚园区。以后河堤拆迁为契机,以黄石港物流集聚园区为依托,充分利用黄石长江大桥、鄂东长江大桥、沪蓉高速等交通枢纽优势,整合现有资源,完善扩大以生产、生活资料、农产品为主的物流服务体系,打造辐射鄂东南最大的物流中心。

──构建行业物流供应链。推进行业、专业化物流、交易、仓储、加工、运输等配套发展,创建专业化程度高、流通功能强、经营规范的完善物流供应链体系,如粮食、机电等轻工业品物流链、钢铁物流链、建材物流链、纺织服装物流链、日用消费品物流供应链等。

──提升第三方物流功能。加大第三方物流企业培育力度,做大做强现有的联海集团万吨冷链物流中心、方辰棉花物流中心,着力培育10家专业化、规模化、网络化水平较高的大型第三方物流企业。

4)现代中介服务中心

按照服务专业化、功能社会化的方向引导和扶持中介服务业加快发展,重点发展工程咨询、科技咨询、广告、法律、会计、就业、资产评估、资信评估、建设项目评估、招投标、社会公证等各类代理中介服务。到2015年,基本形成种类齐全、分布合理、运作规范、接轨国际的适应市场需求和经济发展需要的现代中介服务业体系,使黄石港区成为承接武汉、带动鄂东南、辐射赣北、皖西南的区域性现代中介服务业中心。

工作要点:

──以信息化带动工业化,推进信息资源整合,用信息中介服务业改造传统中介服务业,用信息化、数字化手段推进其他行业、产业换代升级。

──引导中介服务业在黄石港区分类聚集,培育市场主体、品牌和特色商务服务,促进商务机构在区域间的联合、重组,引导和促进中介服务业聚集发展,增强中介机构的整体竞争力,打造一批具有一定知名品牌中介法人机构。

──完善基础设施,建立出行方便畅达,公共服务体系健全,服务水平一流的公共中介服务,坚持以市场为导向,以企业为主体,培育壮大一批特色中介服务业,提高中介服务业的科技含量,提升中介服务业的档次和水平。

──建立有利于科技中介服务业健康发展的组织制度、运行机制和政策法规环境,搭建一批科技创新服务平台,培育一批服务专业化、发展规模化、运行规范化的科技中介服务业机构,造就一支具有较高专业素质的科技服务队伍,初步形成符合我市经济转型和区域创新体系建设要求的科技服务体系。

──通过典型引路,抓大放小,择优扶强,有重点、分层次推进优势产业,着重推进中介服务业集聚园区建设,引导中介服务企业向园区集聚,培育知名中介服务机构。

空间布局:

──打造胜阳港中介服务集聚区。主要布局在由颐阳路——交通路、南京路——天津路、黄石大道、广场路、消防路——武汉路构成的“四纵四横”的街区内。

──构建专业化、一体化服务体系。形成集信息中介、社会中介、公共中介、劳务经济中介、科技中介于一体的服务体系。

──打造“数字黄石港”,提升中介服务功能。以信息资源开发利用为核心,促进信息资源共享和数字化交流为重点,加快专业化、综合性数据库建设,着力开发和有效利用生产、经营活动中的信息资源服务平台,提升中介服务功能。对市场前景好、公司业绩佳、行业品牌排名较靠前等成长性好的中介服务业进行重点扶持,逐步打造行业品牌,培育中介服务业发展的重点行业和龙头行业。鼓励企业争创省、市著名商标及省知名商号,用品牌扩大市场,促进发展。

5现代文化休闲服务中心

以体育文化产业集聚园区建设为突破口,依托黄石港优势,大力发展演艺传媒产业,利用国乒基地、体操基地、矿冶文化节三大亮点,不断完善、提升体育事业水平,全面提升黄石市文化体育产业的市场竞争力。形成布局合理、设施先进、功能完善的文化体育服务体系,形成2-3个具有省级乃至国家级水准的文化节会品牌,文化体育产业增加值占全区GDP的比重达到10%。确立大旅游的思路,依托黄石港区依山傍水,襟江带湖,“半城山色半城湖”的自然资源和人文资源优势,加大区域内旅游资源产品的开发和宣传力度,积极发展都市型旅游业。建立以黄石港区为中心,辐射周边县市区景区景点的横纵联合的区域旅游网,打造一批周末和假日休闲度假旅游品牌。

工作要点:

──鼓励演艺传媒、电子音响、数码文化等文化经营单位之间优势互补,以资本为纽带,加大资源整合力度,多种途径培育一批大文化企业集团。

──大力推进文化创新,广泛运用高新技术,提高文化产品的生产速度和质量,增强文化产品品味、艺术效果,要抓住机遇,加快数字化、网络化建设,加快对传统文化的技术改造,大力发展高科技文化产业。

──不断完善体育项目训练基地等标志性文化体育设施,形成新的文化体育中心。──发挥资源优势,培植休闲、旅游产业,加快长江外滩、环磁湖等旅游资源开发,启动红旗桥水泥博物馆、黄石森林公园风景区建设,完善景区景点功能,建设长江外滩——青山湖——黄石森林公园——磁湖风景区旅游精品线路,打造旅游产业集聚园区。

──打造特色文化休闲街区。依托特色商贸业,朝着“突出特色、培育品牌、管理规范”的发展方向,按照“一条街、一个市场、经营一类产品”的模式,积极发展商贸休闲产业,主要包括磁湖路文化产品一条街、芜湖路洗浴休闲一条街、文化宫信息巷古玩字画一条街、南京路(东至黄石大道,西至武汉路)精品服饰一条街等。

空间布局:

──海观山文化体育服务核心区。文化体育服务主要布局在体委——天津路——海观山沿片地段,形成以体操基地、国兵基地为主体,以演艺传媒、电子音响、数码文化为支撑的具有鲜明地域特色的体育文化产业发展格局。拟在市体育广场改扩建黄石乒乓球和体操训练中心。

──长江外滩休闲旅游核心圈。旅游业以长江外滩、环磁湖、红旗桥水泥博物馆、水上乐园沙滩浴场及大众山风景区、凤凰山森林公园等重点,联网成片,形成“长江外滩——青山湖——大众山——磁湖风景区”旅游精品线路。

(二)督查落实。服务业综合改革领导小组根据年度实施计划,加强监督检查,定期调度,协调解决重大问题,及时跟踪考评。对于综合改革推进过程中存在的体制机制矛盾,加强协调、深入研究,及时提出解决问题的过硬措施;对于重点项目投资建设中的突出问题,落实政策、资金、人才、奖励等保障措施;对于服务业综合改革中推进有力、示范作用明显的单位和个人,给予大力宣传和奖励,发挥典型带动作用。对服务业综合改革过程中出现的新情况、新问题,及时向市、省发改委汇报,争取上级部门的支持。

三、中期评估阶段(2013-2014年)
  在中期评估阶段,省发改委将组织对试点区域的试点情况进行中期评估。区服务业综合改革试点领导小组办公室,根据省发改委关于服务业综合改革试点中期评估的标准和要求,认真组织自查和各项迎检准备工作,对照《试点方案》,全面系统评价综合改革经验及成果,总结综合改革实施近三年来的经验和教训,及时报告阶段性工作进展情况;对实施近三年来的不足加以整改;对实际工作暴露出的新情况、新问题及时调整工作方案。
  区服务业综合改革领导小组组织各成员单位、服务业专家、服务业龙头骨干企业对中期评估报告进行论证。迎接省发改委的评估检查,按省发改委的指示和要求,及时在黄石港区服务业综合改革试点中充分吸纳和全面落实。
  中期评估结束后,召开全区服务业综合改革阶段性讲评及总结大会,对先进单位予以表彰奖励,对不合格的单位限期整改,并提请市委、市政府予以戒勉。以阶段性中期评估工作,促进全区服务业综合改革试点任务园满完成。

四、攻坚克难阶段(2014年)
  根据中期评估结果,对照《试点方案》,借鉴其他试点城区的先进经验,进一步深化服务业综合改革。区服务业综合改革领导小组办公室,切实加强对服务业综合改革试点工作的组织实施和综合协调工作,建立试点工作任务倒排机制,争抢工作时间,倒排任务完成进度,为全面完成或提早完成服务业综合改革试点工作任务,做出相应工作部署。对综合改革工作推进过程的重点和难点,按“一项任务、一名市级领导、一套工作班子、一个责任单位、一个考核办法”的工作要求,限期完成。

五、总结验收阶段(2015年)
  根据黄石港区服务业综合改革试点方案,区服务业综合改革领导小组办公室,对黄石港区服务业综合改革试点任务落实情况进行考核,对各责任单位的工作绩效进行检查和总结评估,全面总结试点过程中黄石港区的经验和教训,探索推进服务业发展的长效机制,客观地形成黄石港区服务业综合改革总结报告,呈报省发改委,并接受省发改委组织的总结评估。 

主题词:服务业 试点工作 实施计划 通知

 抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体;

    区人大办,区政协办,区法院,区检察院。

 黄石港区人民政府办公室     2012年9月28日印发

首页 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 关于我们 | 网站地图

主办单位:黄石港区人民政府 版权所有 联系地址:湖北黄石市黄石港区人民政府磁湖路180#

鄂公网安备 42020202000007号 网站标识码:4202020002 鄂ICP备16019304号