区人民政府办公室关于印发《青港湖周边养殖牲猪等畜禽专项整治工作方案》的通知
发布时间:2015-08-17

江北管理区、花湖街道办事处、各片区管委会、区直各部门、区属各单位:

青港湖周边养殖牲猪等畜禽专项整治工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2015年2月4

 

青港湖周边养殖牲猪等畜禽

专项整治工作方案

 

为切实加强青港湖环境保护,彻底解决周边牲猪养殖污染水体问题,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等有关法律规定以及黄石市人民政府《关于禁止在城区范围内饲养家禽家畜的通告》(黄政发2013-24号文)的要求,现结合我区实际制定本方案。

一、工作目标

根据市政府文件精神,对青港湖周边区域范围内现有养猪场进行无条件、无补偿彻底关停,有效改善我区生态环境,创造良好人居环境。

二、整治范围和期限

1整治范围:青港湖沿湖500米范围内7个牲猪养殖场(见下表)。

养猪场名称

养殖业主

联系电话

养殖地址

养殖种类

存栏数量

四栋栏养殖场

方征平

13872077249

锁前社区

300

康顺猪场

李长青

13971751298

锁前社区

1000

菜家山猪场

唐祥鹏

13986607876

锁前社区

400

占传峰养殖场

占传峰

13085209100

锁前社区

500

谢良华养殖场

谢良华

13197012760

锁前社区

160

田福建养殖场

田福建

15971543145

锁前社区

100

黄志贞养殖场

黄志贞

15072013569

锁前社区

70

2.整治期限:从2015年1月21日至2015年3月31日结束。

三、工作机构和职责分工

(一)工作机构

 1成立“黄石港区青港湖周边养殖牲猪等畜禽专项整治工作领导小组”,负责综合整治行动的组织实施。

组  长:赵国平  区政府副区长

副组长:周邦松  花湖街办主任

        张应雄  区农林水利局局长

成  员:熊  明  区城管局长

        严细军  环保局黄石港分局局长

        张志华  黄石港公安分局副局长

        胡秀梅  花湖街办副主任

        周德军  锁前社区主任

领导小组办公室设在花湖街办,办公室主任由胡秀梅同志兼任。

2从各成员单位抽调人员组成整治行动工作专班,具体负责落实专项整治行动。其中:环保局黄石港分局、黄石港公安分局各1人,花湖街办、区城管局、区农林水利局各3人。

(二)职责分工

1花湖街办:(1)为本次整治工作的牵头单位,对整治工作负主体责任;(2)组织相关社区开展对各养猪场人员、场地、规模等情况的调查摸底工作;(3)做好养猪场清理整治的宣传发动工作,动员、引导养猪场(户)自觉配合整治行动;(4)协调各部门做好整个专项整治工作。

2区城管局:(1)开展对养猪场的房屋、猪栏的调查摸底工作,依法查处违章建筑,对违法养殖下达相关执法文书;(2)做好养猪场清理整治的宣传发动工作,动员、引导养猪场(户)自觉配合整治行动;(3)配合做好整个专项整治工作。

3.黄石港公安分局:(1)协助开展对养猪场的调查摸底工作;(2)做好养猪场清理整治的宣传发动工作,动员、引导养猪场(户)自觉配合整治行动;(3)配合做好整个专项整治工作,对妨碍执行公务的人员依法进行查处。

4.市环保局黄石港分局:(1)协助开展对养猪场的调查摸底工作;(2)依法查处整治范围内无环保审批手续的养猪场;(3)配合做好整个专项整治工作。

5区农林水利局:(1)协助开展对养猪场的调查摸底工作;(2)做好养猪场清理整治的宣传发动工作,动员、引导养猪场(户)自觉配合整治行动;(3)依法对整治范围内达不到动物防疫条件要求的养猪场下达执法文书;(4)配合做好整个专项整治工作。

四、整治步骤

(一)宣传发动阶段(2015年1月20日至2015年1月31日)

 工作专班在整治范围内广泛张贴宣传黄石市人民政府《关于禁止在城区范围内饲养家禽家畜的通告》,各责任部门和单位根据分工和职责要求,对7个养猪场依法下达相关执法文书,并协助做好养猪场清理整治的宣传发动、动员和引导工作,促使养猪场(户)自觉配合整治行动。

(二)自行搬迁阶段(2015年2月1日至2015年3月10日)

 由整治工作专班协调整治范围内的7家养猪户自行搬迁。

(三)集中整治、强制清理和关停、搬迁阶段(2015年3月11日至2015年3月31日)

由花湖街办牵头,工作专班对整治范围内逾期未自行搬迁的养猪场实施强制清理和强制关停、搬迁。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。开展青港湖周边养殖牲猪等畜禽专项整治行动是创建国家卫生城市工作的重要组成部分,也是彻底解决我区养猪场污染环境的问题,促进我区环境进一步优化的有效措施。各相关部门必须充分认识到此项工作的重要性及紧迫性,认真抓好落实。

(二)明确任务,落实责任。青港湖周边养殖牲猪等畜禽专项整治工作时间紧、任务重、难度大,各相关部门要按照分工要求,明确任务,密切配合,突出重点,加大工作力度,确保圆满完成清理整治工作任务。

(三)加强管理,巩固成果。要以这次清理整顿工作为契机,标本兼治,从源头上彻底解决我区养猪场污染青港湖环境及影响市容的问题。各相关单位要建立长效管理机制,通过加强监管,开展专项行动等手段,巩固清理整顿成果,全面提高城市管理水平。

 

 

 

  抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体;

        区人大办,区政协办,区法院,区检察院。

  黄石港区人民政府办公室                   201524日印发

首页 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 关于我们 | 网站地图

主办单位:黄石港区人民政府 版权所有 联系地址:湖北黄石市黄石港区人民政府磁湖路180#

鄂公网安备 42020202000007号 网站标识码:4202020002 鄂ICP备16019304号