区人民政府办公室关于印发区属学校六个方面问题专项治理工作实施方案的通知
发布时间:2015-08-18

江北管理区、花湖街道办事处、各片区管委会、区直各部门、辖区各相关单位:

区属学校六个方面问题专项治理工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                    黄石港区人民政府办公室    

                        2015年7月20日      

区属学校六个方面问题专项治理工作实施方案

 

根据省委第十巡视组移交的关于区属学校的问题线索,经区政府同意,在全区范围内开展区属学校六个方面问题专项治理工作。具体实施方案如下:

一、组织领导

组  长:陆  英  区政府副区长

副组长:谢淑蕙  区纪委副书记、区监察局局长

        胡海清  区教育局局长

冯加强  区教育局党委书记、副局长

成  员:易  涛  区纪委常委

        彭淑芬  区教育局纪委书记

        甘应芬  区财政局工作人员

        许人虎  区人社局人事科科长

        严  鸿  区审计局副局长

        冯  芳  区审计局工作人员

项  岚  区编办工作人员

工作专班办公室设在区教育局,由冯加强同志兼任办公室主任。

二、治理重点

专项工作小组集中一个多月时间,对区属学校2013年1月至今的以下六个方面问题开展专项治理:

    一是乱收费及私设小金库问题。区属学校违反“一费制”规定,收取择校费、捐资助学费、插班费等其他费用,甚至以收费不开据、资金不入账、私设小金库等方式逃避财政监管等问题。

二是违规办学及有偿家教问题。如学校开办营利性食堂、校内开办营利性幼儿园,利用收取纯净水费、学生牛奶费、校报费等盈利,教师从事有偿家教等问题。

三是收受回扣问题。如学校在校服采购、教辅资料采购、报刊订阅等方面收受回扣等问题。

四是滥发津补贴问题。如自定名目和标准发放津补贴及福利,利用开办营利性食堂、幼儿园创收并以此发放各项福利。

五是吃空饷问题。

六是违规进人并办理编制问题。

三、方法步骤

专项治理工作从2015年7月20日开始至8月31日结束,分三个阶段进行:

(一)自查自报阶段(7月20日至7月29日)

各区属学校要对照以上六个方面问题进行自查自报,并形成内容详尽、数据真实的自查报告,同时提供2013年1月至今的收支明细汇总表、相关账证、资料备查。自查报告必须由校长签字、学校盖章后上报。对自查出来的违纪问题,必须如实上报,对隐匿不报或少报的相关责任人一律严肃处理。

(二)监督检查阶段(7月30日至8月21日)

专项工作小组成员按照各自单位责任分工,结合各区属学校自查报告,分别对六个方面问题进行检查、核实,对存在的违纪违规问题依据有关规定提出初步处理意见,检查核实情况及初步处理意见必须形成专项检查报告,由检查核实人员签字后上报工作专班办公室,最终专门召开工作专班会议集体研究。区教育局负责监督检查的具体日程安排。

(三)建章立制阶段(8月22日至8月31日)

各单位要注重从解决具体问题入手,对检查工作中发现的问题进行深入剖析,坚持边查边改、边改边建,认真研究解决方案,建立健全各项工作长效机制。

四、责任分工

(一)区纪委监察局负责协调督办,依纪依规对专项治理中发现的需要追究纪律责任的责任人进行立案审查,并给予相应处分。

(二)区教育局牵头专项工作小组日常工作,负责对学校乱收费、有偿家教及违规办学等问题进行清理、界定,并提出初步处理意见。

(三)区人社局负责对学校滥发津补贴、吃空饷的问题进行界定,并提出初步处理意见。

(四)区财政局、区审计局负责对学校资金账目、账外账等问题进行全面审计、清理、界定,并提出初步处理意见。

(五)区编办负责对学校编制及进人情况进行清理,并提出初步处理意见。

五、工作纪律

区属学校乱收费等六个方面问题专项治理工作是一项严肃的政治任务,专项工作小组全体人员要严肃工作纪律,必须依照区政府的统一部署安排,不折不扣完成工作任务。专项活动实行组长负责制,组长要切实担负起“第一责任人”责任,带好专班,搞好统筹兼顾,确保专项活动取得实效。

 

附件:区属中小学专项治理督查安排

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

区属中小学专项治理督查安排

学  校

时  间

备注

黄石八中

8月3日-4日

 

广场路小学

8月5日-6日

 

武汉路小学

8月7日

 

中山小学

8月10-12日

 

市府路小学

8月13日

 

黄石十五中

8月14日

 

沈家营小学

8月17日

 

楠竹林小学

8月18日

 

黄石十四中

8月19日

 

武黄路小学

8月20日

 

老虎头小学

8月21日

 

花湖小学

8月24日

 

黄石十八中

8月25日

 

江北学校

8月26日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体;

        区人大办,区政协办,区法院,区检察院。

  黄石港区人民政府办公室                 2015年7月20日印发

首页 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 关于我们 | 网站地图

主办单位:黄石港区人民政府 版权所有 联系地址:湖北黄石市黄石港区人民政府磁湖路180#

鄂公网安备 42020202000007号 网站标识码:4202020002 鄂ICP备16019304号