黄石港区人民政府关于印发《黄石港区社区公共服务和社会管理专项资金使用管理办法》的通知
发布时间:2015-08-18

江北管理区、花湖街道办事处、各片区管委会、区直各部门:

黄石港区社区公共服务和社会管理专项资金使用管理办法》已经区政府常务会研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

2015年2月12日

 

 

黄石港区社区公共服务和社会管理

专项资金使用管理办法

 

为更好地发挥社区公共服务和社会管理专项资金效益,切实解决社区居民最关心、最直接、最现实的利益问题,建立健全打通服务群众“最后一公里”常态化机制,结合全区实际,特制定黄石港区社区公共服务和社会管理专项资金使用管理办法:

一、资金来源与下拨

1.资金来源:由区政府按市级拨付社区公共服务和社会管理专项资金的比例设立配套资金,由区财政列入年度预算,每个社区年均按约5万元配套,共160万。

2.资金下拨:该资金由区财政局实行专账核算、专款专用。由区民政局按市级资金支持项目或区政府确定的年度重点扶持项目(领域)提出分配方案,由区政府研究同意后由区财政直接拨付至各街道(片区、管理区)、社会组织。

二、资金使用范围

专项资金根据居民群众需求,主要用于满足群众需求的各类社区公共服务和社会管理项目。采取“负面清单”模式管理,即不得在专项资金中列支办公费、接待费、人员工资、奖金、加班补贴、礼品等费用;不得平调、挤占、挪用和跨社区调剂使用专项资金;不得用于投资等市场化运作的经营性项目;不得用于由市场主体承担的项目;不得用于居民不赞同的项目(《负面清单》附后)。

其主要使用范围有:

1.配套市级资金支持的相关项目。

2.扶持社区社会组织发展。主要用于对社区公益服务类、楼栋自治类、文体健身类、慈善救助类、治安维权类的社会组织(即具有非营利性、公益性、志愿性的社会组织)的开办补助、奖励,项目扶持等。每年对开展活动良好、发挥作用突出、社会效益明显的先进社区社会组织和社区及项目给予表彰奖励。

3.区政府确定的重点扶持的公共服务项目(领域),奖励扶持提供全区性公共服务的优势企业或社会组织。

三、组织实施

区社区公共服务和社会管理专项资金重点聚焦解决一批突出问题和群众反映强烈的具体问题,让服务项目真正惠及基层群众。

1.配套市级资金支持的相关项目,按黄民政发〔2014〕13号文件规定执行。

2.扶持社区社会组织发展的资金,由区民政局每年年终对全区社会组织进行考评后提出扶持、奖励方案,报区政府审定。

3.对重点扶持的公共服务项目(领域),由区民政局协调各街道(片区、管理区)及相关单位提出方案,报区政府研究确定,奖励扶持提供全区性公共服务的优势企业或社会组织,由区民政局提出意见、报区政府确定后实施。

四、专项资金的监管

各街道(片区、管理区)要对具体项目的实施进行全程监督和指导,对资金的使用进行审核把关,对资金实行专账核算、专款专用,并做好项目实施的资料收集和管理工作。各职能部门要对各自项目申报、实施进行指导、检查、考核,对存在问题提出整改意见和处理意见。组织部门做好总体谋划和政策指导,民政部门负责项目资金预算的申报、审核,纪检(监察)、财政、审计、人社等部门负责项目资金的抽查和抽样审计,及时发现和解决问题,抽查和审计结果在一定范围内公开,接受群众监督。对专项资金用于负面清单项目,以及当年没有用完的,予以追缴,并于次年等额核减下拨基数。对发现的突出问题,对相关责任人要严肃问责。

 

附件:区级社区公共服务和社会管理专项资金使用负面清单

 

 

 

 

 

附件:

区级社区公共服务和社会管理专项资金

使用负面清单

 

序号

内   容

备   注

1

不得用于社区办公费、接待费等费用

社区办公经费以及上级部门、往来单位等公务性餐饮、交通等费用,不得由专项资金支出。

2

不得用于社区工作人员工资、奖金、加班补贴、教育培训等费用

专项资金不得以任何形式发放给社区工作人员或用于支付非项目之外的用途。

3

不得用于职能部门对社区有年度专项投入计划的项目

城管、房管、民政、文化、卫生计生、司法、体育、水利、环保等职能部门对社区的财政投入项目按原渠道拨付。

4

不得用于市场化运作的投资、经营性项目

不得用于对外经营、入股企业、企业宣传等。

5

不得用于由市场主体承担的项目

不得用于应由居民个人承担的小区物业管理费等。

6

不得平调、挤占、挪用和跨社区调剂使用专项资金

不得“统筹使用”专项资金,不得改变拨款计划中的社区、金额。

7

不得用于多数居民不赞成的项目

无论采取何种方式确定的项目,多数居民不赞成的项目都不得列入。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体;              

        区人大办,区政协办,区法院,区检察院。

  黄石港区人民政府办公室                  2015年2月12日印发

 

首页 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 关于我们 | 网站地图

主办单位:黄石港区人民政府 版权所有 联系地址:湖北黄石市黄石港区人民政府磁湖路180#

鄂公网安备 42020202000007号 网站标识码:4202020002 鄂ICP备16019304号