黄石港区人民政府关于印发黄石港区经济发展调度资金管理暂行办法的通知
发布时间:2015-08-18

江北管理区、花湖街道办事处、各片区管委会、区直各部门:

黄石港区经济发展调度资金管理暂行办法》已经区政府常务会研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

黄石港区人民政府        

2015年620

黄石港区经济发展调度资金管理暂行办法

     

第一条  为支持全区经济发展,帮助有潜力、有市场、有效益的企业解决短期资金周转困难,根据省委、省政府《关于在新的起点上推进县域经济又好又快发展的若干意见》(鄂发[2008]11号)和省财政厅《关于印发湖北省县域经济发展调度资金管理暂行办法的通知》(鄂财企发[2008]61号)精神,为加强我区经济发展调度资金管理,确保财政资金安全有效,充分发挥财政资金的使用效益,特制定本办法。

第二条  区域经济发展调度资金(以下简称“调度资金”),是指由区政府担保,区财政局向市财政局借入的和区财政年度预算安排的用于我区企业短期周转年底必须归还的专项资金。调度资金只能作为企业的流动资金使用,不能挪作他用。

第三条  区财政局负责调度资金的筹集和拨付,区商务局、区经信局(以下统称企业主管部门)负责所辖区域企业项目的确定和资金回收,区财政局对资金的使用情况进行监督检查。

第四条  调度资金的使用原则:公平、公正、公开;突出重点,扶优扶强;规范运作,安全高效。

第五条  调度资金支持范围:

1、区委、区政府确定的重点行业、产业、重点企业和纳税大户;

2、支柱产业或吸纳就业人员或对支柱产业建设具有带动示范作用的重点企业;

3、近3年新进规企业,成长性较快的企业;

4、在三板、四板挂牌或新上市的企业。

第六条  申报使用调度资金的企业必须符合以下条件:

(一)符合国家的产业政策; 

(二)区政府重点支持发展的龙头企业或重点产业;

(三)发展潜力大、产品有市场、经济效益好的企业;

(四)年销售收入达到一定规模的限上、规上企业,当年行业纳税大户,资产负债率低于70%,无历史拖、欠税情况的企业。 

(五)信用信誉好的企业,在金融信贷等方面无不良记录。

(六)企业按时发放工人工资,无降薪、拖欠工资和社会保险费等情况。

(七)会计制度健全、财务管理规范、严格执行《会计法》,按时向财政部门报送财务会计信息报告。

第七条  调度资金实行年初借用,年底(12月初)归还,免收资金占用费。借款企业必须诚实守信,按时还款。

第八条  调度资金申请、拨付及回收方式。

(一)为确保调度资金的使用达到公平、公正、公开,本办法公布于区政府网站和区财政与编制政务公开网,符合条件的企业,分别向所在主管部门申报。

(二)申请调度资金的企业应填报《黄石港区区域经济发展调度资金借款审批表》,并向所在主管部门提供以下资料:

1、企业基本情况;

2、企业基本信用信息报告,无不良信用记录证明,无拖欠工人工资证明;

3、申请调度资金的理由;

4、资金用途及效益预测;

5、还款承诺书;

6、提供合法有效的财产抵押、权利质押或连带责任保证人;

7、企业近两年财务报告和纳税情况。

8、城区管理的企业提供主管部门审核推荐意见。

(三)各企业主管部门联合区财政局应对企业进行实地考察,核实相关资料和内容,组织专家对申请企业的资格条件、信誉程度及相关资料进行审核,确定重点扶持项目及借款数额,将扶持项目及计划借款数额报区政府审批,确认发放后企业主管部门和区财政局共同对借款抵押财产进行核实,与借款企业签订借款协议,企业主管部门承担企业抵押财产保管和借款风险评估责任,区财政局将区政府审批文件及企业申报材料汇总集中报市财政局备案。

(四)为提高资金使用效率,对有银行承兑汇票、本票、政府债券、定期存单等且符合扶持条件的企业,可以简化发放手续,优先发放。由区经信局、区财政局核实后报分管领导审批,随时放款。

(五)企业主管部门联合区财政局应与借款企业在调度资金借款审批表上明确还款期限、抵押担保内容。借款企业要向企业主管部门出具还款承诺书,必须按本办法第七条第(二)款第(6)项的规定提供担保。具体包括:

1、保证人:具有黄石港区行政事业编制的工作人员,每人担保额不超过5万,可多名联合担保。

2、抵押财产(需附法律认可的财产价值评估报告):

下列财产可以抵押: 

(1)抵押人所有的房屋和其他地上附着物;

(2)抵押人所有的机器设备、交通运输工具等;

(3)依法可以抵押的其他财产或事项。

3、质押权利:下列权利可以质押:

(1)银行认可的本票、债券、存款单;

(2)依法可以转让的股份、股票;

(3)依法可以转让的商标专用权,专利权、著作权中的财产权;

(4)依法可以质押的其他权利。

(六)区财政局根据确定的支持项目和资金额度,拨付调度资金至企业主管部门,由企业主管部门对企业进行发放。

第九条 企业主管部门要加强项目及资金的管理,确保调度资金的有效使用和及时回收。

第十条  调度资金安排:

1、为确保调度资金安全使用,适当控制资金规模,单个企业调度资金原则上最高不超过200万元;

2、为体现调度资金安排的公正性,避免形成企业对调度资金的依赖性,对连续使用3年的企业,原则上不予安排,确需安排的企业实行额度减半;

3、对调度资金使用效果没有达到企业年初使用承诺目标的,原则上下一年度不再安排,对资金使用信誉不好的企业,下一年度不再安排。

第十一条  调度资金风险防范及补偿措施:

1、调度资金分配方案确定后,由企业主管部门承担催款责任,并向区财政出具还款承诺书,如逾期未还造成我区财政调度资金被扣,区财政将从企业主管部门单位工作经费中扣回。

2、企业主管部门会同区财政局要加强对调度资金使用的跟踪管理,与银行合作建立预警制度,发现弄虚作假、改变资金用途、还款出现困难的,要及时报告区政府和区财政,并迅速组织力量追回借款。

3、借款企业逾期不归还借款的,由企业主管部门依法追回借款,问题严重的,报司法机关处理。取消其在以后年度申报调度资金的资格和政府扶持的所有优惠政策。对逾期不归还的企业,进入银行征信系统纳入“黑名单”。

第十二条  借款企业在借款项目完成后须向区财政局报送借款资金的使用情况及效果。区财政局对调度资金的使用结果进行绩效评价,并将评价结果建成档案,作为今后年度分配调度资金的重要依据。

第十三条  本办法由区财政局负责解释。

第十四条  本办法从印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体;              

        区人大办,区政协办,区法院,区检察院。

  黄石港区人民政府办公室                  2015620日印发

首页 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 关于我们 | 网站地图

主办单位:黄石港区人民政府 版权所有 联系地址:湖北黄石市黄石港区人民政府磁湖路180#

鄂公网安备 42020202000007号 网站标识码:4202020002 鄂ICP备16019304号