最新!黄石港区开学通知!
发布时间:2021-08-20 来源:幸福黄石港

近日,不少家长留言咨询,中小学新生注册报到事宜。记者从市教育局获悉,今天(8月20日)开始,黄石港区启动七年级新生入学报名及小学新生第二轮入学报名。

9月1日,该区所有中小学将如期开学。根据防疫相关要求,各学校可根据实际情况采取错峰报到。

8月20日—25日,黄石港区各初中学校将启动七年级新生报到注册。各小学启动第二轮新生入学报名,此前有漏报、或因手续不全等原因未能报上名的,家长陪同学生携带相关材料前往学区相应学校报名。

8月25日—28日,各中小学启动插班生报名,家长可携带户口本、房产证等相关证件前往学校申请学位。

详细情况,可致电各学校或教育局咨询。

初中:

黄石市第八中学教育集团黄石市第八中学:0714—6222218

黄石市第八中学教育集团黄石市第十五中学:0714—3285585

黄石市第八中学教育集团黄石市江北学校初中部:0714—3293237

黄石市第十四中学教育集团黄石港校区:0714—6515070

黄石市第十四中学教育集团沈家营校区:0714—6228638

黄石市第十四中学教育集团老虎头校区(十八中):0714—6539962

小学:

黄石市广场路小学教育集团广场路小学:0714—6261673

黄石市广场路小学教育集团楠竹林小学:0714-6580675

黄石市广场路小学教育集团花湖小学:0714—6552506

黄石市广场路小学教育集团广场路英才学校:0714—3268778

黄石市中山小学教育集团中山小学:0714—3092527

黄石市中山小学教育集团武黄路小学:0714—6531860

黄石市中山小学教育集团中英文学校:0714—6541918

黄石市第八中学教育集团黄石市江北学校小学部:0714—3293237

黄石市市府路小学:0714—6200303

黄石市武汉路小学:0714—6227488

黄石市沈家营小学:0714—3281135

黄石市老虎头小学:0714—6206806

咨询电话:

0714—6384205(黄石港区教育局基础教育科)

投诉电话:

0714—6384210(黄石港区教育局信访办)


开学相关重点工作安排如下

(一)开学准备

1.加强工作统筹。

对照全区秋季开学工作方案要求,各校要科学制定开学工作方案,安排师生有序返校。各学校主要负责人切实履行疫情防控第一责任人的主体责任,抓好统筹管理和组织保障,细化开学工作方案,确保部署到位、人员组织到位、制度落实到位、风险评估到位、应急预案到位。

2.落实防控机制。

坚持“人物地同防”、多病同防,落实“早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求,各校要建立完善“两案九制”,从防控措施、培训演练、应急处置、后勤保障、责任分工等方面落实具体要求,确保方案科学、实施有效。在区防疫指挥部的统筹协调下,在区卫健局、教育局等部门的指导下,完善学校、街道、社区、卫生服务中心、家庭疫情防控协作机制,完善教医联动工作机制。

3.做好返校前健康管理。

未接到学校正式通知,学生不得提前返校。各学校要严格落实师生员工健康情况“日报告”“零报告”制度,及时掌握师生健康动态和行踪轨迹。

中小学校师生返校前要求:暑期离开黄石外出的中小学师生在8月10日之前必须返黄,必须确保师生返校前14天健康日报告。全面建立出省出市师生员工信息台账,明确工作责任人,逐一跟踪管理,督促落实返黄要求,严格落实对从中高风险地区返黄师生员工的核酸检测、疫情防控和健康管理要求。开学前,组织全区学校教职工进行第二轮全员核酸检测。学生自行接受核酸检测,持返校前一周内核酸检测阴性报告入学。

4.完善条件保障。

学校要进一步加强医务室建设,加强卫生条件设施改造,校门口要就近设置临时等候区和健康观察室,为入校时出现疑似症状的人员提供临时处置场所。要提前储备测温仪、口罩、酒精、消毒水等物资储备,落实专人负责,妥善存储、规范使用,确保安全。

5.整治校园环境。开学前开展一次彻底的爱国卫生运动,做好垃圾清扫,对室内外环境和空调通风系统进行彻底清洁,开展预防性消毒。提前做好教室、食堂、宿舍、图书实、实验室等公共场所的通风换气。

6.加强应急演练培训。

各校要对教师、门卫、食堂工作人员、宿管人员等不同类型人员进行分类培训,明确各自岗位的防疫职责和技术要求。针对师生体温检测、发热症状处置、预防性消毒等重点环节,开展应急演练,让每位教职员工严格执行各项制度要求,掌握防护标准,熟悉应急处置流程。

7.加强督查评估。

区防疫指挥部将由学校工作组牵头组织,于8月25日前对区属各校逐一检查,发现问题及时交办整改,评估结果经学校负责人和评估组成员签字留存,评估验收合格后方可开学,凡评估未通过的学校严禁擅自开学。

8.开展校园安全排查整治。

开学前,区教育局将对接综治、应急、公安、市场监管、城管等部门,开展联合大整治、校园安全隐患大排查、校车安全大检查,继续做好防溺水等工作。各校要主动对接街道社区做好上述工作,深入推进平安校园“七防工程”建设,全面落实校园安全“三个100%”的要求,保证安全设施设备正常运行,发挥好安全风险防控云平台的作用。

9.确保教学准备到位。

教职员工及时到岗,学生按时返校,教科书课前到书。要提前制订秋季学期教育教学计划及课后服务方案,确保开学后各项工作有序运转。

(二)开学后

1.加强校园封闭管理。

严格管控学校大门,师生进校时须佩戴口罩,体温检测正常的方可入校。校外人员非必须不进校园,确需进校的,必须亮明身份,经学校防控办许可,出示健康码、行程卡,登记查验、体温检测合格后方可入校,入校后须全程佩戴口罩。寄宿制学校学生正常教学期间原则上不得出校,确需出校的须严格履行请销假程序,并告知家长。

2.加强卫生健康教育。

根据教育部《中小学健康教育指导纲要》要求,各学校结合学生的年龄特点,制订卫生健康教育计划,从健康行为与生活方式、疾病预防、心理健康、生长发育、安全应急与避险等方面加强教育,培养学生的健康意识与公共卫生意识,掌握必要的健康知识和技能,减少或消除影响健康的不利因素。

3.加强活动管理。

严格控制200人以上的大型聚集活动,组织各类活动都要合理管控人员密度,实施最小单元群体管理。引导学生保持安全社交距离,随身备用口罩。要合理划分区域,对教学楼、实验楼、食堂、宿舍、体育场所、学生接送区域等实现小单元、网格化、错时错峰人流管控,实行区域专人负责。

4.加强重点部位和环节管理。

加强教室、实验室、功能室等主要教学场所通风换气,保证室内卫生清洁、垃圾及时清理。对高频接触物体表面(如门把手、课桌椅、讲台、楼梯扶手、电梯按钮等),安排专人每日进行清洁消毒。实行错峰就餐,在食堂醒目位置张贴海报、标语提示就餐排队保持安全距离。加强对餐(饮)具的清洁消毒,做好餐余垃圾的清理、分类和投放,对食材采购、存储、加工和销售等环节卫生安全严格管理,严格执行食品进货查验记录制度。

5.加强师生健康管理。

加强对师生员工的晨午晚检,坚持“日报告”“零报告”制度。对有发热、干咳等可疑症状的人员,应当督促其及时就医,严禁带病上课、工作。严格执行复课证明查验制度,对因病缺勤的师生员工要密切追踪其就诊结果和病情进展。组织开展好12至15岁学生新冠病毒肺炎疫苗第二剂次接种工作,宣传和引导师生主动接种流感、水痘等疫苗。

6.加强疫情联防联控。

各校要健全联防联控机制,强化学校与卫健、市场监管、公安等部门协调联系,进一步加强和完善24小时医校联动,明确责任分工,实现常态化联防联控。进一步完善《传染病防控应急预案》,针对不同类型的传染病,严格按照规范流程和工作标准开展应急处置工作。

7.加强风险隐患排查整改。

学校严格执行卫生巡查制度,每日开展重点区域、重点岗位、重点环节的巡查,确保晨午检、饮食卫生、通风消毒等各项工作落到实处。各校要定期开展校园及周边隐患排查,对排查出来的隐患要建立台账,逐一销号管理。


首页 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 关于我们 | 网站地图

主办单位:黄石港区人民政府 版权所有 联系地址:湖北黄石市黄石港区人民政府磁湖路180#

鄂公网安备 42020202000007号 网站标识码:4202020002 鄂ICP备16019304号