多措并举 打造“快、实、好”政务服务热线
发布时间:2022-06-14 来源:区政数局

为贯彻落实市委书记郄英才提出的“提高热线工单派发准确性,进一步提升12345热线服务效能”的要求,推动黄石港区优化营商环境和社会信用体系建设,区政数局牢固树立“群众事,无小事”的工作理念,在受理上突出一个“快”字,在办理上突出一个“实”字,在结果反馈上突出一个“好”字,切实把“12345”热线办成人民群众参政议政、畅通社情民意、维护社会稳定、改善投资服务环境的重要载体和服务平台。

压实责任,办件工作流程进一步规范。黄石港区政数局始终将“及时签收率、按时办结率和办结满意率”作为衡量政务服务热线工作的标尺,做到定人定岗、流程规范。接收新工单时第一时间签收登记台帐,并及时转办相关职能部门办理,确保及时签收率100%;定时对需办结预警件进行梳理,通过多种沟通方式提醒承办单位对预警件必须当天办结,采取“24小时不间断”跟进,确保“一日一结清”,完成按期办结率100%目标;定期“回头看”不满意工单,督促承办单位重新与诉求人沟通处理,直到当事人满意为止,并撰写核减情况说明,收集上报,形成专业台账。

强化培训,办件质量进一步提高。为了保证工单高质量办理,提升业务人员工作能力,保证工作连续性,黄石港区政数局结合承办单位工单办理中存在的具体问题,针对性开展业务指导培训,并对承办单位新变动人员开展一对一业务培训,有效保证工作连续性和提升了工作效能。同时,在反馈过程中做好回复内容和格式把关,对不规范的回复再次派送,再次督促对方按要求、按标准、按时重新回复。

协调督导,部门履责进一步到位。针对少数工单存在权责模糊、定位不清,导致难以转办的问题,工作人员对工单描述不清晰的诉求件主动电话联系当事人,力求清楚明白了解群众的真实诉求,并要求此类工单所涉及的区直职能部门提供相关文件,确定最终责任部门。如区直责任部门对此有异议,及时联系市直的相关职能部门予以明确责任主体。对涉及多部门联合承办的事项,及时向分管领导汇报,经领导批示后,转交牵头部门办理。对办理情况定期通报各承办单位办件情况,行成了部门共同参与、齐抓共管、主责清晰、履责到位、追责严格的责任落实体系。

下一步,区政数局将进一步提高政治站位,深化思想认识,充分发挥好12345热线作为政府与群众沟通的纽带作用,按照“接得更快、分得更准、办得更实”的要求,确保群众诉求“事事有着落、件件有回音”。

首页 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 关于我们 | 网站地图

主办单位:黄石港区人民政府 版权所有 联系地址:湖北黄石市黄石港区人民政府磁湖路180#

鄂公网安备 42020202000007号 网站标识码:4202020002 鄂ICP备16019304号