人社丨黄石港区人社局2022年上半年工作总结 和下半年工作计划
发布时间:2022-07-04 来源:黄石港区人社局

黄石港区人社局2022年上半年工作总结

和下半年工作计划

2022年6月17日)

 

今年以来,我区人社工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以“党员干部下基层察民情解民忧暖民心”实践活动和“两破一突”主题活动为抓手,全力以赴搭建平台引才智,援企稳岗促就业,扩面社保保民生,整体联动促和谐,迎难而上,真抓实干,各项人社工作取得良好进展。下面将今年上半年以来各项人社工作总结如下: 

一、上半年各项人社工作完成情况

(一)聚焦“一园三站”建设,构筑招才引智网。突破空间局限,围绕融入武汉城市圈区域一体化和我区临空商务产业园的发展战略布局,投入资金100万元,提档升级湖北鄂东人力资源服务产业园,建成“人才驿站”1家、“零工驿站”线上线下3家、黄石港区·蕲春县乡村振兴区域协作人才服务站1家。湖北鄂东人力资源服务产业园标准体系建设项目和58项标准细则获省级达标验收,产业园变“松散型管理”为“标准化运营”。上半年园区招引企业6家,在驻企业49家。1-6月园区企业对接临空经济业态,线上线下联动,组织和参加招聘会21场次,服务企业224家,送工6404人。“人才驿站“零工驿站”“乡村振兴区域协作人才服务站”“三站”联动,上半年提供岗位2.3万余个,线上线下达成就业协议达3000余人 “一园三站”“聚集产业、培育市场、孵化企业、服务发展支点作用初显, 园区1-5月完成营业收入(含代收代付)4.6亿元,上交税收3841万元。

(二)聚焦“三大行动”推进,援企稳岗促就业。深入实施“招人引智促就业创业”、“实习培训促技能提升”和“援企稳岗保就业”三大专项行动成功培育环湖大学科技园、鄂东农产品冷链物流中心、西有新经济产业园等市级创业孵化基地3家,新增见习基地10家。上半年先后采取市场化、数字化、同城化和区县合作等方式,发布招聘信息70期,举办直播就业招聘9场次、残疾人就业援助月、民营企业招聘月、大学生招聘月等专项招聘活动17场次,破解632家企业用工难题。开展岗前培训、以工代训、学徒培训、技能培训、订单制培训785人,发放各类职业技能培训补贴45万余元,成功举办黄石港区乡村振兴“黄石工匠杯”首届烹饪技能选拔赛。利用大数据精准对接失业人员和就业困难人员就业需求,整体联动帮扶“新黄石人”和大学生留黄就业创业,1-6月开发“4050”公益性岗位73个,发放公益性岗位补贴30万余元。核发灵活就业人员社保补贴2672人、预发金额159.6万元。核发“新黄石人”租房补贴、大中专毕业生一次性就业创业补贴、一次性创业补贴、稳岗留工补贴共计30人、4.96万元,帮扶221名创业者申办落实创业担保贷款4380万元。1-6月全区城镇新增就业5066人,失业人员再就业920人,扶持创业581人,带动就业1786人,均超额完成市定进度目标任务,登记城镇失业率为3.10%,控制在5.5%以内。

(三)聚焦“五个落实”兑现,扩面社保保民生。一是依托举办就业招聘会、社保政策咨询宣讲会、劳动保障法规协调会31场次,做到了人社惠企利民政策措施第一时间“四进两知晓”,辖区特困行业阶段性实施缓缴企业社会保险费政策知晓率达95%以上,上半年我区第一批企业失业保险费稳岗返还资金已发放到位,惠及辖区1293家企业、22515人,补贴金额986.3万元。二是扎实推进养老金及时足额发放。截止6月,我区机关事业单位参保1708人,退休人员在保13821-6月机关事业单位养老保险和职业年金征缴收入2948.54元,发放养老金4765.56元,归集职业年金和利息664.34万元至省级账户;城乡居民养老保险参保4538其中实际缴费人数261次,60岁以上养老金待遇实际领取人员1017人,1-6月征缴收入 40.02元,发放养老金 81.89三是积极对接区民政、区残联等相关部门,为我区重度残疾人、低保对象和特困人员901人代缴城乡居民养老保险费9.01万元。四是扎实推进“阳光社保情暖万家”企业养老保险扩面征缴专项行动,上半年新增参保单位35家,新增参保人员184人,征缴保费245万元。五是扎实开展社保基金管理风险防控提升行动,创新岗位轮换机制,完善社保基金内部稽核和内审制度,管好老百姓的养老钱。

(四)聚焦“三个保障”落实,深化改革强队伍。一是做好专技人才服务保障。完成事业编制、“三支一扶”、随军家属、基层医疗卫生专技人员、社区工作者共计84个岗位的招录工作,1853名专技人员继续教育学习、45名专技人员岗位晋级和70名教师初级职称评审工作,帮助4名专家申办“东楚英才卡”B卡,推荐5名企事业人员被评为黄石市有突出贡献专家。二是履行职责管理权限完成全区事业编制人员和110家事业单位聘用人员调查摸底工作,对区红十字协会、江北管理区两家事业中心开展岗位设置,协调完成了25名事业管理岗职员职级晋升改革工作和全区2021年公职人员年度考核工作。新增事业编制人员资料移交入档2174份,开展事业编制人员人事档案专审1167人,办理档案查阅借阅162人次、644份。三是做好工资改革相关统计审批和待遇确认保障工作。完成全区事业单位工作人员2020年工资情况统计和全区公务员、事业编制人员2021年工资年报统计工作,对2021年度全区义务教育教师人均工资水平与全区公务员人均工资水平进行统计分析,对全区1382名机关单位退休人员统筹待遇发放情况进行确认和测算。完成全区机关事业单位1700余人2021年10月基本工资调标审批工作和区直机关在职公务员基础绩效奖金清算及改革落实工作,对我区园林环卫下放人员老机保待遇进行测算,审批新进人员工资待遇9人次,转正定级调资60人次。完成工龄认定工作3人次,审批退休23人次,办理核算机关事业单位工作人员丧葬费、抚恤金9人次。

(五)聚焦“三个矛盾”化解,整体联动促和谐。一是扎实开展农民工欠薪治理行动,全面打造“无欠薪”城市,采取县级领导挂帅包保的形式,上半年办结欠薪案件14件,涉及金额2384余万元,惠及劳动者1560余人。二是对辖区307家企业的用工情况进行了书面审查,行政许可了6家单位特殊工时制度,涉及职工1555人。完成人社部和省人社布置的65家样本企业17个行业、100多个工种、25434名员工2021年薪酬调查任务三是调处劳动争议案件16起,办结黄石市12345公共服务热线平台和湖北省阳光信访平台有关人事和劳动关系投诉求助件21件。积极参与处理吉雄药业、中橡金帆集团等多家企业职工清算工作。1人获得“湖北省金牌劳动关系协调员”称号。

()聚焦“四办服务”深化,优化环境提效能。持续深化系统政风行风建设,大刀阔斧消融行政服务中的梗点堵点,深入推进“一门办、简化办、提速办、在线办”“四办”服务,涉及居民群众个人的城乡居民养老保险、就业创业、区属企业下岗失业人员退休办理等事项全部集中到区政务服务中心实行“一门办”。11大项16小项行政服务落实了证明事项承诺制,涉及人事招考、就业社保行政给付共计6项简化了办事要件;4项行政服务事项实行了“提速办”,承诺办件时间比法定办件时间共计提速152个工作日。新增养老保险资格认证、养老保险缴费、就业失业证审验、企业特殊工时许可共计8项“在线办”,多措并举减证便民。1-6月窗口累计办理《就业失业登记证》638份,就业困难人员认定366人,接待咨询档案事项273人,办理公益性岗位补贴、灵活就业人员社保补贴6000余人次。

二、存在的主要问题

(一)湖北鄂东人力资源服务产业园招商引资政策支持不足和专业化运营不够。一是空间上,目前园区1-4楼空间基本使用完毕,剩余空间为约40平米的小办公室,导致一些优质企业和人力资源配套项目难以引进。政策上,园区招商引资政策上主要依据《市政府关于推动人力资源服务业高质量发展的意见》,由于区级未制定配套实施细则,导致园区在招商引资过程中与省内外其它同类园区相比存在政策劣势。二是目前湖北鄂东人力资源服务产业园由我区公共就业服务中心代为运营管理,缺乏专业的运营管理团队,致使园区在统筹谋划新时代推动黄石港区高质量发展、加快建设武汉城市圈同城化发展先行区方面登高望远不足,在培育领军企业、服务企业做大做强上办法不多。

(二)“招工难”“就业难”两难矛盾依然突出。一方面由于受新冠肺炎疫情反复和和经济下行等压力冲击,企业提供的就业岗位相应减少、平均薪酬待遇整体降低,另一方面新增高校毕业生大幅增长,“招工难”“就业难”两难矛盾依然突出。

(三)社保扩面征缴挖潜压力增大。一方面黄石港区是一个老工业城区,2020年、2021年连续两年的企业职工养老保险扩面,辖区人员参保状态几近饱和。另一方面受需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力影响,一些市场主体特别是中小微企业相对用工成本增加,就业稳岗难造成社保扩面征缴挖潜压力增大。

()和谐劳动关系矛盾多。一方面由于房地产行业下行的连锁反应,造成辖区拖欠农民工工资案件办案压力增大。另一方面由于疫情反复和经济下行等多重因素影响,企业不签劳动同、不缴社保、拖欠工资、工伤事故处理不当等矛盾时有发生,劳动仲裁调解压力增大,劳动监察执法工作量大幅增加。

三、下一步工作打算

(一)坚持思想破冰,加强作风建设。坚决贯彻落实新发展理念,破除“躺平”思想,树立争先意识;破除“点卯”思想,树立落实意识;破除“官僚”思想,树立服务意识;破除“守旧”思想,树立创新意识;破除“被动”思想,树立抢跑意识。以更加清醒的头脑,更加有力的领导,更加解放的思想,更加过硬的作风,更加严明的纪律,更加优化的服务,聚焦主业主责,为全区高质量发展贡献人社力量。

(二)推动园区升级,加快产业发展充分发挥对接花湖机场桥头堡优势,加大招商引资力度,引导湖北鄂东人力资源服务产业园园区企业服务我区临空经济发展用工需求。推动园区提档升级,积极对上争取政策资金,进一步扩充园区容量。探索制定支持人力资源产业发展的配套措施,加强与我市重点园区对接,引导人力资源产业健康快速发展。

(三)强化工作措施,促进就业创业。深入实施“新黄石人”计划2.0版,优化稳岗留工举措,提高减负稳岗扩就业质效。实施“才聚荆楚·智汇黄石”工程,落实大学生来黄留黄就业创业倍增政策举措,提高大学生留黄比例。做实做好黄石港区“人才驿站”和“零工驿站”,帮助农民工、大龄就业困难人员、失业人员等群体就业。持续强化职业技能培训,扩大技能培训覆盖面,举办富有港区特色的职业技能比赛,提高劳动者技能水平,帮助劳动者更好实现就业。

强化政策落地,推进社保扩面加大特困行业阶段性实施缓缴企业社会保险费政策宣传,按照“免申即享”方式,持续深入推进企业失业保险费稳岗返还兑现落实。持续贯彻落实政府为困难人员,低保,重度残疾人代缴社保政策,做到应保尽保积极向小微企业和新业态人员挖潜,扎实推进黄石市本级“阳光社保·情暖万家”精准扩面专项行动,力争年末全区社会保险参保覆盖率达97.50%扎实推进社保基金风险防控提升年行动,加大社会保险稽核、数据查询比对和领取养老保险待遇资格认证工作严格落实社保基金分级审核、经办人员岗位相互监督、业务环节相互制衡等制度,确保社保基金安全运行

推进人事改革,搭建招引平台全面推进事业管理岗职员职级晋升改革,全面落实区直机关在职公务员基础绩效奖金和事业编制人员基础绩效奖金改革政策。筑巢引凤,加大湖北鄂东人力资源服务产业园的招商力度,建强辖区“人才驿站”、“零工驿站”和黄石港区蕲春县乡村振兴区域协作人才服务站等招才引智平台。加大创业孵化基地和青年见习实训平台建设,组织开展人力资源企业培训,开展工匠大赛,多举措招才引智。

)加大矛盾化解,推进市域治理。一是加大常态化劳动保障监察,进一步规范劳动合同签订、社会保险缴纳、工资支付等行为,从源头上预防和解决用人单位用工管理问题。二是坚持执法检查和法律宣传相结合,规范企业用工行为,切实维护劳动者的合法权益。三是扎实开展农民工欠薪治理行动,对辖区的农民工欠薪案实行动态清零机制,全面打造“无欠薪”城市。四是结合黄石市区域社会治理现代化试点示范创建,加大劳动关系案件的预防预警力度和调解仲裁力度。


首页 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 关于我们 | 网站地图

主办单位:黄石港区人民政府 版权所有 联系地址:湖北黄石市黄石港区人民政府磁湖路180#

鄂公网安备 42020202000007号 网站标识码:4202020002 鄂ICP备16019304号