中共黄石港区群团工作部党组关于巡察整改情况的通报
发布时间:2020-09-25 来源:黄石港区群团党组

根据区委统一部署,2019年11月29日至2020年1月20日,区委巡察组对中共黄石港区群团工作部党组进行了巡察。2020年5月9日,区委巡察组向中共黄石港区群团工作部党组反馈了巡察情况。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党务公开条例(试行)》等党内法规规定的有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,压实责任担当,推进整改工作落实到位

(一)明确指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕区委巡察组工作部署要求,坚持问题导向,突出整改落实、推动巡察问题全面整改到位。围绕区委中心工作,充分发挥职工、青年、妇女儿童群体的主观能动性,积极引导他们为黄石港区“四个中心”建设贡献力量。

(二)加强组织领导。对于区委巡察组反馈的意见,群团工作部党组高度重视,态度端正,照单全收,将整改工作作为一项严肃的政治任务来抓。为确保整改工作取得实效,成立以群团工作部党组书记为组长,其他班子成员为副组长,群团各部门科室人员为成员的整改落实工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促检查,整改领导小组下设办公室,由群团工作部支部书记、团区委副书记兼任办公室主任,负责与区委巡察组联系并做好反馈意见整改工作期间的日常工作。同时,按照党要管党、全面从严治党的要求,坚持问题导向,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、牵头部门和责任人,扎实做好反馈意见的整改落实工作。

(三)落实整改措施。5月16日,研究制定了《关于落实区委巡察组反馈问题整改方案》,区群团工作部党组对照巡察反馈问题,逐一制定整改措施,明确整改工作责任领导、责任单位、责任人以及整改内容、目标、时限要求,确保取得整改实效。5月22日,召开群团工作部党组巡察整改专题民主生活会,对照巡察组反馈意见,班子和班子成员进行深刻的自我剖析,明确整改方向。同时,修订完善群团工作部党组一系列制度、规定,协同解决党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争以及区委重大决策部署贯彻落实情况等方面存在的问题,推动和保证整改工作落实到位。

二、坚持问题导向,明确目标任务,不折不扣抓好巡察整改工作

(一)在坚持党的领导方面

问题1:关于对区委前八轮巡察通报相关文件精神学习不透彻、落实不到位的问题

整改措施:一是召开专题会议研究学习,深入剖析群团班子存在的问题,举一反三;二是开展批评谈话工作,反思不足,对群团部门相关责任人进行批评教育。

整改完成情况:5月25日召开专题会议,再次对区委前八轮巡察通报相关文件精神进行传达学习;5月27日,区群团工作部党组书记对班子成员开展了批评谈话工作。

问题2:关于民主生活会召开不规范的问题

整改措施:一是开展批评谈话工作,查摆原因;二是召开专题会议,重新对民主生活会基本程序和相关制度方法进行学习。

整改完成情况:5月27日,区群团工作部党组书记对班子成员就区群团工作部党组民主生活会召开不规范的问题开展了批评谈话工作,要求区群团工作部今后严格规范民主生活会召开程序,做好相关会议记录,以此为戒,做好整改;5月28日,区群团工作部召开专题会议,进行了集体批评教育,党员干部重新学习了民主生活会基本程序和相关制度方法。

问题3:关于群团工作部党组工作流于形式,核心作用发挥不明显的问题

整改措施:一是严格按照要求做好党组会议记录二是党组书记对班子成员进行批评谈话,提出整改要求。

整改完成情况:区群团工作部党组已于2019年4月之后严格按照要求做好党组会议记录。5月20日,区群团工作部党组书记围绕问题对支部书记进行了批评谈话,今后将切实发挥好党的领导核心作用,认真做好党组会议记录。

问题4:关于未严格执行民主决策制度,未建立“三重一大”事项民主决策制度的问题

整改措施:一是对群团相关部门责任人进行批评教育;二是建立“三重一大”事项民主决策制度。

整改完成情况:5月15日,区群团工作部党组书记对班子成员进行了批评谈话,提出了整改要求;5月18日,区群团工作部印发了《黄石港区群团工作部党组关于贯彻落实“三重一大”民主决策制度的实施办法》,其中规定了500元以上的大额资金需上党组会研究。区群团工作部党组将认真执行民主决策制度,落实“三重一大”事项民主决策制度。

(二)在加强党的建设方面

问题5:关于理论学习流于形式的问题

整改措施:一是建章立制,落实整改;二是召开专题会议,开展批评教育工作;三是组织党员开展应知应会知识测试。

整改完成情况:5月18日,区群团工作部印发了《黄石港区群团工作部党组关于规范党内政治生活的几项制度》;6月10日,区群团工作部召开专题会议研究讨论理论学习流于形式的问题,会上党组书记对班子成员进行了严肃的批评教育,班子成员依次发表了下一步的整改计划;7月7日,区群团工作部组织班子成员以及党员开展应知应会知识测试,测试成绩平均分为97.2。群团工作部将进一步规范和严肃党内政治生活,切实提高党员参加政治生活的参学率,落实理论学习任务。

问题6:关于2019年4月份前未开展中心组学习,无中心组学习记录的问题

整改措施:一是制定中心组学习制度和中心组学习计划;二是党组书记对班子成员进行批评教育;三是切实做好中心组学习记录工作。

整改完成情况:区群团工作部党组印发了《黄石港区群团工作部党组理论中心组“思想引领 学习在先”学习制度》和《2020年度中共黄石港区群团工作部党组理论学习中心组学习计划》。群团工作部党组已单独准备了中心组学习会议记录本,主要记录党组中心组的学习情况。区群团工作部将把中心组学习作为一项长期的政治任务来抓,认真扎实开展好中心组学习,按照有关要求做好记录。

问题7:关于意识形态责任制落实不严的问题

整改措施:一是提高政治站位,加强认识,部署意识形态整改工作;二是对群团相关部门责任人进行批评谈话;三是落实整改,建章立制,修订完善10项关于意识形态工作制度;四是举一反三,强化督查。

整改完成情况:4月27日,群团工作部党组书记对班子成员进行了批评谈话。区群团工作部党组为认真落实意识形态工作整改,分别修订完善了《黄石港区群团工作部党组理论学习中心组“思想引领 学习在先”学习制度》《群团工作部党组意识形态工作制度》《群团工作群管理制度》《群团工作部党组舆情管控制度》《群团工作部党组阵地管理制度》《群团活动审批管理制度》《黄石港区群团工作部党组意识形态工作分析研判制度》《2020年度中共黄石港区群团工作部党组理论学习中心组学习计划》《关于成立群团工作部党组理论宣讲队伍的通知》《黄石港区群团工作部党组理论宣讲工作实施方案》等10项制度。同时,针对意识形态工作中出现的新情况、新问题,及时召开党组会议及时研究部署,提出有针对性的整改措施,及时解决问题。

问题8:关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展不扎实的问题

整改措施:一是党组书记对班子成员进行批评谈话;二是制定学习制度,落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。

整改完成情况:6月1日,区群团工作部党组书记就区委巡察组反馈的群团工作部“不忘初心、牢记使命”主题教育开展不扎实的问题对班子成员进行了批评谈话,提出了整改工作要求;6月3日,区群团工作部印发了《群团工作部党组“不忘初心、牢记使命”主题教育学习制度》,明确了学习内容、学习方式和学习要求。区群团工作部党组将进一步加强党组班子和党员的学习教育工作,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题。

问题9:关于对党建工作不重视的问题

整改措施:一是重新对群团班子成员调整分工,明确负责党建工作的具体人员,进一步优化群团办公流程,提高了工作效率;二是党组书记对支部书记进行批评谈话,要求切实抓好群团党建工作。

整改完成情况:5月26日,区群团工作部印发了《关于调整黄石港区群团工作部党组领导班子成员分工的通知》;6月15日,区群团工作部党组书记对支部书记开展了批评谈话工作,根据问题提出了整改要求。今后将进一步提高对党建工作的认识,加强对党务工作者的培训,推动群团党建工作更上新台阶。

问题10:关于支部换届不及时,换届程序不规范的问题

整改措施:一是党组书记对支部书记进行了批评教育工作;二是组织全体党员重新学习党章规定和换届程序。

整改完成情况:6月14日,区群团工作部党组书记对支部书记开展了批评谈话工作,要求严格规范支部换届工作,切实履行好党建工作责任;6月15日,区群团工作部召开专题会议,组织全体党员集中学习了党组织建设工作规范和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》。今后严格遵守领会党章规定,规范支部换届程序。

问题11:关于党建活动记录不规范的问题

整改措施:一是建章立制,落实整改;二是开展批评谈话工作;三是加强党建活动记录的督查工作。

整改完成情况:5月18日,区群团工作部印发了《黄石港区群团工作部党组关于规范党内政治生活的几项制度》;6月12日,区群团工作部党组书记对支部书记开展了批评谈话工作,提出了整改要求。今后将严格规范党内政治生活,按照有关要求做好党建活动记录,做到活动记录规范,支委会与民主生活会分开记录,不定期对记录情况进行监督检查。

问题12:关于个别干部心得体会存在抄袭现象的问题

整改措施:一是召开专题会议进行研究讨论;二是对全体党员干部进行集体批评教育;三是加强监督检查。

整改完成情况:6月17日,区群团工作部召开专题会议研究讨论群团工作部个别干部心得体会存在抄袭现象的问题。区群团工作部支部书记针对这个问题对全体党员干部进行了集体批评教育,党组书记在会上提出了整改要求。今后群团工作部将加强监督检查,杜绝再次出现此类问题。

问题13:关于部分党课资料不实的问题

整改措施:一是党组书记对支部书记进行了约谈二是严格规范讲党课活动。

整改完成情况:6月18日,区群团工作部党组书记对支部书记开展了批评谈话工作,根据群团工作部部分党课资料不实的问题进行了追责问责。群团工作部将严格规范党内政治生活,扎实开展讲党课活动,认真做好相关活动记录,以此为戒,强化整改。

问题14:关于制度建设不实的问题

整改措施:一是建章立制,强化整改;二是党组书记对群团部门相关责任人进行批评教育;三是重新修订完善群团党组财务审核审批制度。

整改完成情况:5月18日,区群团工作部党组印发了《黄石港区群团工作部党组关于贯彻落实“三重一大”民主决策制度的实施办法》的通知;6月17日,区群团工作部党组书记根据制度建设不实的问题对班子成员开展了批评谈话工作;6月18日,重新修订完善了《黄石港区群团工作部党组财务审核审批制度》,结合“三重一大”制度,规定了群团部门大额资金使用需提交党组会议集体研究。

问题15:关于团区委制度建设脱离工作实际的问题

整改措施:一是召开党组会议,集体研究;二是党组书记对团区委部门负责人进行批评教育;三是重新修订完善制度。

整改完成情况:经群团党组会议认真研究,对部门开支审核手续进行进一步补充,对超过标准的经费开支需经群团党组会议研究,方可开支。6月17日,区群团工作部党组书记根据团区委存在的制度建设脱离实际的问题对团区委部门责任人开展了批评谈话工作。团区委原指定的“三重一大”制度予以作废,重新健全了财务报销审批手续。

(三)在落实全面从严治党方面

问题16:关于群团党组落实主体责任履行不到位的问题

整改措施:一是重新调整责任分工,落实班子成员主体责任;二是党组书记对班子成员进行约谈。

整改完成情况:5月26日,区群团工作部印发了《黄石港区群团工作部党组党风廉政建设“一岗双责”责任分工》《关于调整黄石港区群团工作部党组领导班子成员分工的通知》,对班子成员重新进行了责任分工,明确了各自主体责任和责任内容,进一步形成合力。6月18日,区群团工作部党组书记对班子成员进行了谈话提醒工作,要求班子成员严格落实和履行党风廉政建设主体责任。

问题17:关于廉政谈话记录不全的问题

整改措施:一是群团党组书记与班子成员分别开展廉政谈话工作;二是进一步规范党风廉政建设谈话记录工作。

整改完成情况:6月19日,区群团工作部党组书记与班子成员、班子成员与班子成员之间分别就廉政建设的问题开展了谈心谈话工作,互相提出了意见和建议。今后群团工作部将进一步落实全面从严治党主体责任,扎实开展党风廉政建设教育活动,规范记录党风廉政建设谈话。

问题18:关于全面从严治党责任监督责任缺失的问题

整改措施:一是重新调整责任分工,落实全面从严治党监督责任;二是党组书记对班子成员进行批评谈话;三是群团部门形成合力,积极联合开展践行社会主义核心价值观的文体活动。

整改完成情况:5月26日,区群团工作部印发了《黄石港区群团工作部党组党风廉政建设“一岗双责”责任分工》《关于调整黄石港区群团工作部党组领导班子成员分工的通知》,对班子成员重新进行了责任分工,明确了各自主体责任和责任内容。6月20日,区群团工作部党组书记对班子成员进行了批评谈话,提出了整改工作要求。2020年以来,区群团工作部联合开展了爱国卫生月活动、相亲联谊活动、禁毒宣传月等活动,群团工作部合力进一步得到了增强,今后将进一步加强群团部门沟通与协调能力,激发群团活力,推动群团工作更上新台阶。

(四)在党风廉政建设和反腐败工作方面

问题19:关于项目采购、报销不规范的问题

整改措施:一是认真查摆,找准问题产生的根源;二是建章立制,完善财务报销手续;三是深刻反思,要求群团相关部门责任人作出整改情况说明。

整改完成情况:区群团工作部党组书记依次对班子成员以及工会财务工作人员进行了批评谈话,就党风廉政方面涉及的短板问题作了深刻交流。针对本次巡察通报的报销手续不规范的问题,经群团党组会议认真研究,进一步修订完善了群团党组“三重一大”民主决策制度和党组财务审核审批制度。区总工会、团区委、区妇联对存在的问题进行了深刻剖析和反思,依次作了情况说明。

问题20:关于团区委违规多报差旅费补助的问题

整改措施:一是对财经纪律进行学习;二是清退违规报销差旅费;三是党组书记对团区委负责人进行批评教育。

整改完成情况:团区委对通报的2016年违规报销问题,经对照财经纪律作进一步学习,找到问题产生的原因,并按要求退回指定账户;5月27日,团区委返还违规多报差旅费,并作出了整改情况说明;6月23日,党组书记对党组成员、团区委副书记进行了批评谈话工作,要求认真落实全面从严治党要求,确保整改取得成效。

三、巩固整改成果,构建长效机制,推动全面从严治党向纵深迈进

(一)强化思想武装。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。始终严明党的政治纪律和政治规矩,不断强化党章党规党纪意识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

(二)坚持全面从严治党。切实履行全面从严治党主体责任和监督责任,坚持党建工作与职能业务工作同谋划、同部署、同指导、同督查。坚决把纪律挺在前面,加强监督执纪,抓早抓小,努力营造风清气正的良好环境。

(三)深化巡察整改。坚持力度不减、目标不变、标准不降的要求,持续抓好后续的整改工作。对已完成的整改任务,组织开展不定期抽查,进一步巩固整改成果,防止问题反弹;对需要长期坚持的,明确责任领导、责任部室,抓细抓实,确保高标准、高质量全部完成整改任务。

欢迎广大干部群众对中共黄石港区群团工作部党组整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:0714-6587069;联系地址:黄石港区磁湖路180号。

 

 

中共黄石港区群团党组

2020年9月25日


首页 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 关于我们 | 网站地图

主办单位:黄石港区人民政府 版权所有 联系地址:湖北黄石市黄石港区人民政府磁湖路180#

鄂公网安备 42020202000007号 网站标识码:4202020002 鄂ICP备16019304号